КОНФЕРЕНЦИЯ:
Реклама
Начало форума  >  Форумы Tarasovka.RU  >  Главный  >  Тема:

«МУСОРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»: ПРИЧИНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 

 
• 10.07.16 05:14 PM
Автор: Павел
На форуме с: 25.12.06
Сообщений: 1452

Душу-богу, жизнь-Родине, сердце-даме, честь-никому!!!


 

Не так давно в информационном поле появился новый мем – «мусорная революция».

Напомним, что «мусорная революция» невольно сделала известным на всю Московскую область один из муниципальных районов – Пушкинский, который в последние годы вниманием журналистов и интернет-пользователей не пользовался.

Когда-то, в советское время, Пушкинский район был популярным местом отдыха партийной и культурной элиты, однако в последующем славу областной здравницы он безнадежно утратил.

История превращения территории элитного отдыха в центр «мусорного» скандала показалась нам интересной, и мы решили провести собственное журналистское расследование.

Надо сказать, что к этому моменту интернет уже пестрил гневными постами разозленных местных жителей, проживающих в частном секторе города Пушкино. Время от времени в информационное поле сквозь народный гнев пробивались воззвания Администрации Пушкинского района, в которых она призывала покупать специальные маркированные мусорные мешки: синие и оранжевые.

В поисках правды и цветных пакетов мы приехали в один из микрорайонов города Пушкино – Клязьму, который представляет собой чудный, стародачный поселок, включенный в городскую черту в 2003 году.
Сначала мы увидели зеленые улочки, частные дома, почувствовали волшебную тишину и не обнаружили никакого намека на мусорный ад, но потом впечатления нам испортил проезжавший мимо велосипедист, который направил нас в сторону Аксаковской улицы и рассказал о всех горестях «мусорных» нововведений. (Посмотреть свалку на Аксаковской можно в Вконтакте, группа «Наше Пушкино», публикация от 4 июля 20:33)

И вот перед нашими глазами встала огромная свалка. Зрелище неприятное, запах соответствующий. Поездив по поселку, мы, действительно, не встретили ни одного мусорного контейнера. Однажды навстречу проехал мусоровоз, который остановился у одного из домов. Из автомобиля вышел водитель, забрал стоящий у дома мешок и поехал дальше.

Нам удалось поговорить с местными жителями, которые относятся к сложившейся ситуации по-разному. Кто-то из собеседников ругал администрацию района, кто-то требовал вернуть назад общие мусорные контейнеры, а кто-то и готов покупать синие и оранжевые пакеты, но оставлять их у дома не хочет, а за мусоровозом бегать работа не позволяет. Некоторые жители посчитали, что администрация своими «реформами» намеренно лоббирует мусорные компании. Единственное, что объединяло респондентов – общее недовольство организации «мусорного» процесса.

За разъяснениями мы решили обратиться напрямую к главе Пушкинского муниципального района Московской области Сергею Грибинюченко.

Сергей Грибинюченко – новый руководитель Пушкино. В район пришел чуть менее года назад. «Наследство» получил непростое – миллиардные долги, провалы в ЖКХ, недостаток рабочих мест, отсутствие учреждений досуга и т.п.
Разговор с главой района получился непростым, но в тоже время честным и конструктивным.

— Сергей Михайлович, когда и почему появились проблемы с вывозом мусора в Пушкинском районе? С чем это связано?

— С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Жилищный Кодекс РФ. Отныне п.5 статьи 30 обязывает жителей частных домовладений самостоятельно заключать договора с мусоровывозящими компаниями. То есть, получается, что муниципалитет не может заложить в бюджет расходы на оплату компаниям, вывозящим мусор от частных домов.

В этом и состоит главная проблема «мусорной революции». В городе Пушкино 12 000 лицевых счетов, привязанных к 9 000 частных домов, в которых зарегистрировано 27 000 человек. Тариф за вывоз мусора в 2015 году составлял 76 рублей с человека в месяц. Если бы каждый зарегистрированный житель честно заплатил за вывоз мусора, то мусоровывозящая компания собрала бы за год около 25 млн. рублей. А вот по факту жители заплатили за вывоз мусора в 2015 году менее 8 млн. рублей.

Летом 2015 года Московская область утвердила нормы накопления мусора. Для многоквартирных и частных домовладений для постоянного проживания они считаются на квадратный метр площади и составляют 0,087 кубического метра в год твердых бытовых отходов и 0,027 кубического метра крупногабаритного мусора.
Средняя площадь частного домовладения около 120 квадратных метров. Получаем 0,87 кубометра мусора в месяц. Стоимость вывоза одного кубометра составляет около 500 рублей. То есть, исходя из нормативов, собственник среднестатистического домовладения должен заплатить 435 рублей. Если мы умножим эту сумму на число домовладений, то выйдем на 47 млн. рублей в год. Схожая сумма и была потрачена из бюджета города в 2015 году на вывоз мусора из частного сектора.

— Так в чем проблема? Почему мусоровывозящие компании не заключили договор с каждым домом и не оставили контейнеры на своих местах?

— Как оказалось, проблема состоит в отсутствии рычагов давления на недобросовестных жителей, нежелающих оплачивать вывоз мусора. До недавнего времени в законе не было предусмотрено наказание за отсутствие договора на вывоз мусора.

Сегодня по результатам многих переговоров и определенных изменений, внесенных в законодательство, появилось решение. С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Закон Московской области «О благоустройстве» и «Кодекс Московской области об административных правонарушениях». Отныне за отсутствие договора на вывоз мусора жильцу грозит штраф в размере до 5000 рублей.  Также достигнута договоренность с Мособлэнерго и МособлЕИРЦ о включении платежа за мусор в платежный документ за электроэнергию.

— Какой выход из ситуации?

— Появление рычагов воздействия на неплательщиков дает «зеленый свет» созданию муниципальной мусоровывозящей компании. Этот процесс займет не больше трех месяцев и впоследствии позволит уйти от проблем с коммерческими компаниями, которые не всегда поддерживают конструктивные начинания.

При эффективно налаженной системе взаимодействия с жителями можно собирать 80-90% платежей. Это важно, так как позволяет войти на рынок вывоза мусора муниципалитету. До недавнего времени такая возможность отсутствовала, так как нежелание жителей платить за мусор требовало бы от властей вложения бюджетных средств на покрытие затрат по вывозу, что противоречит закону.

После разговора с главой и стихийного совещания с местными жителями нам стало понятно, что без компромисса властей, общества и предпринимателей единую позицию выработать не удастся. Поэтому мы решили обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Московской области Владимиру Головневу.

«Ситуацию с мусором необходимо решать в кратчайшие сроки, жить на свалке неприятно никому!» – резко обозначил в разговоре омбудсмен.

— Владимир Александрович, что послужило первопричиной «мусорной революции»?

— Сразу скажу, что жители должны понимать, что вывозом мусора занимаются предприниматели, значит, в этих кризисных условиях они каким-то образом должны зарабатывать средства. Вместе с тем, для того, чтобы люди не понесли дополнительную финансовую нагрузку, необходимо найти общее компромиссное решение, которое удовлетворило бы и население, и частных предпринимателей. Хочу заметить, что согласно «Кодексу Московской области об административных правонарушениях» юридические лица также несут финансовую ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора. Для них размер штрафа составляет 100 тысяч рублей. Поэтому действующие мусоровывозящие коммерческие компании при таких изменениях не останутся без работы. Я, как омбудсмен, готов включаться во взаимодействие между организациями, вывозящими мусор, и теми, кто эти услуги обязан оплачивать.

— Как Вы считаете, как можно максимально быстро и безболезненно решить «мусорную» проблему в Пушкинском районе?

— Существует три выхода из ситуации. Первый: граждане стараются не мусорить или доставлять отходы самостоятельно на городскую свалку. Сразу хочу предупредить, что времена, когда мусор можно было выбрасывать на чужих или «ничьих» участках прошли. Теперь за создание несанкционированной свалки нарушителю грозит ощутимый финансовый штраф. Второй: граждане покупают определенные мусорные пакеты, в стоимость которых входит оказание услуг по вывозу мусора. Третий: в районе создается единая муниципальная мусоровывозящая управляющая компания, которая будет заниматься вывозом и утилизацией мусора. Но для того, чтобы заработал третий вариант решения проблемы, необходимо согласие местных жителей

Вот такую альтернативу предложил бизнес-омбудсмен Подмосковья.

«Раз уж «мусорные» проблемы Пушкинского района вызвали такое внимание у прессы, раз уж вы приехали, то помогите. Помогите организовать социологический опрос, в ходе которого жители смогли бы анонимно высказать свое мнение. А мы, со своей стороны, учтем статистические результаты исследования», — подытожил наш разговор Владимир Головнев.

http://gr-sily.ru/obshestvo/musornaya-revolyuciya-v-pushkino-prichiny-i-perspektivy.html



• 12.07.16 10:53 AM
Автор: Павел
На форуме с: 25.12.06
Сообщений: 1452

Душу-богу, жизнь-Родине, сердце-даме, честь-никому!!!


 

Во время очередной коллегии при главе Пушкинского района 11 июля 2016г. и.о. заместителя главы администрации Алексей Шубин, отвечающий за вопросы ЖКХ, выступил с докладом по организации пунктов платного сбора мусора на территории Пушкино.

«Существующая на сегодняшний день ситуация, когда собственник домовладения обязан заключать договор и оплачивать вывоз ТКО и КГМ привела к образованию стихийных свалок на территории города. Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации рассматривается вопрос организации пунктов платного сбора мусора в местах, где ликвидированы контейнерные площадки», — сказал Алексей Григорьевич. Также он пояснил, что принцип работы пунктов платного сбора заключается «в организации стационарного или передвижного пункта с ежедневным графиком работы, удобным для населения, с целью приема твердых коммунальных отходов по время которого происходит измерение объема сдаваемого мусора, после чего, на месте, происходит оплата».

— В настоящее время по этому пути уже пошла компания «Экон», которая разместила два пункта платного приема отходов на территории города на ул. Учинская и в Арманде, — добавил и.о. зам.главы администрации.

Речь очевидно идет о производственных площадках этой мусоровывозящей компании.
Алексей Шубин пояснил, что за кубометр отходов платить будут 500 рублей. На пунктах приема должна быть возможность замера объема, ведь вряд ли кто-то сможет принести целый кубометр сразу.

После выступления своего заместителя тему продолжил глава Пушкинского района.
— Так как сложилась ситуация, что мусоровывозящие компании не готовы активно работать с гражданами по заключению прямых договоров на вывоз мусора, заниматься выставлением счетов и сбором оплаты за эту услугу, то мы рассматриваем возможность взять эту функцию на себя, — сказал Сергей Грибинюченко.

— Мы договорились с МосОблЕИРЦ, что они будут выставлять счета жителям частного сектора. Они определили свои затраты на выставление каждого счета в 10,52 руб. Агентское вознаграждение МосОблЕИРЦ – 3,61 процента. Мы пытаемся загрузить в эти проценты и работу с дебиторской задолженностью (работа с должниками, — авт.), но они пока не соглашаются.

Сергей Грибинюченко проинформировал, что дал поручение просчитать вариант создания на базе МБУ Пушгорхоз структуры, которая будет выступать в качестве управляющей компании для частного сектора.

— Пушгорхоз пойдет в массы, в каждый двор, со всеми будет заключать договора, и вот тогда у нас будет возможность вернуть контейнеры, — сказал глава района, приведя как пример МКД.

— У жителей, проживающих в многоквартирных домах, есть управляющие компании, которые имеют прямые договора с мусоровывозящими компаниями и эти УК, в свою очередь, заключают с МосОблЕИРЦ договора, собирают с жителей деньги за вывоз мусора, — пояснил глава района.

Аналогичную схему попробуют создать и в частном секторе. Пушгорхоз станет заключать от своего имени договора с жителями на вывоз мусора с одной стороны, и с мусоровывозящими компаниями и с МосОблЕИРЦ – с другой. МБУ также получит в свое оперативное управление контейнерные площадки. Вывозить отходы самостоятельно Пушгорхоз не будет, этим станут заниматься мусоровывозящие компании.

Минус такого подхода, как сразу отметил глава района, в том, что вывоз мусора, очевидно, станет дороже, так как жителям придется оплачивать агентское вознаграждение МосОблЕИРЦ и работу с дебиторской задолженностью.

— Если граждане не хотят заключать прямые договора с мусоровывозящими компаниями, значит будем идти таким путем, — сказал Сергей Грибинюченко. – В ближайшее время все посчитаем, утвердим стоимость вывоза с учетом всего вышеперечисленного, и выйдем официально с этим предложением.

— Обязанность по заключению договора лежит на жителях, администрация – лишь участник этого процесса. Мы пытались участвовать в нем и соединить две стороны, жителя и мусоровывозящую компанию, но процесс тормозится мусоровывозящими компаниями.

По мнению Сергея Грибинюченко мусоровывозящие компании не хотят связываться с дебиторской задолженностью. Продажа мешка – это предоплата. А договор – это постфактная оплата вывоза, когда сначала оказывается услуга, и лишь потом происходит оплата, но платят не все.

— Из 12000 лицевых счетов в 2015 году было выставлено 9000 их которых было оплачено порядка 40%, — сказал глава. — На совещаниях руководители мусоровывозящих компаний так и говорили – «А кто будет работать с дебиторкой? Люди не платят…».

Глава городского поселения Черкизово Оксана Шеменева выразила сомнение, что Пушгорхоз сможет справится с таким объемом работы. На это Сергей Грибинюченко ответил, что в процессе заключения договоров с жителями будет задействовано управление ЖКХ и территориальные отделы.

ВИДЕО



• 10.09.16 05:23 AM
Автор: Павел
На форуме с: 25.12.06
Сообщений: 1452

Душу-богу, жизнь-Родине, сердце-даме, честь-никому!!!


 

Местная черкизовская .... газета. Августовский выпуск.
Целиком и полностью посвящена проблеме мусора в Черкизово