СТРАНИЦА:
Реклама
Дачная жизнь

С открытием железной дороги, в Черкизово началось большое строительство дач. Именно дачи восполняли утраченную связь городского жителя с природой. Привлекало в Черкизово: близость к Москве, дешевизна земельных участков, здоровый смолистый воздух, кристальная чистота реки Клязьмы, неповторимый холмистый рельеф Клинско-Дмитровской гряды Русской равнины.
Местные жители рядом с собственным домом, а чаще ближе к реке, к лесу ставили дачи. Зимой артели строителей из ближних и дальних губерний, особенно из под Вятки, (ходила шутка, что когда Колумб открыл Америку, там уже вовсю стучали топоры вятских плотников) приезжали в Подмосковье, и уже к началу лета свежесрубленные дома с резными наличниками, с открытыми верандами и вычурными балконами ждали отдыхающих. Благодаря различным приемам соединения деталей, обычно дома делали без гвоздей и другого металлического крепежа. “Хорошая вязка крепчивее всяких гвоздей”, - говорили плотники. Кроме того ставили бани, а на реке наглухо закрытые досками от постороннего взгляда купальни, которые на ночь обычно закрывали на замок. Были также платные общественные купальни, они подразделялись на купальни, где била ключевая вода, и где ее не было.
Существовало в Черкизово общество по благоустройству со своим Уставом и ежегодным отчетом. На средства собранные с населения и дачников строились церковь, спортивные площадки, вывозился мусор, ставились керосиновые фонари, проводились детские праздники, также занимались вопросами строительства новых дач и даже принимали меры к тем извозчикам, которые брали высокую плату за проезд.
Центром Черкизово стал парк на берегу Клязьмы, это было место отдыха и прогулок. Кроме того, вечером дачники собирались на платформе, где работал буфет или шли в соседнюю Клязьму, где играл духовой оркестр, танцевала публика.
Обязательным среди дач был теннисный корт, городошная и волейбольная площадки, тропа для конных прогулок под седлом. Устраивались велосипедные поездки и футбольные матчи. А в Пушкино в 1896 году даже был построен летний театр (сгорел в 1993 году), куда съезжались дачники со всей округи.
Особым шармом в дачной жизни было обязательное чаепитие. Это был целый ритуал. На веранду выносили самовар на углях, расстилали цветастую льняную скатерть, ставили пузатый фарфоровый чайник, щипчики для сахара, ложечку для заварки, чашки, блюдечки, сливки, мед, домашнюю выпечку, сладости. Чаепитие продолжалось не один час.

…Смеркалось, на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар!

А.С. Пушкин “Евгений Онегин”

Каждое утро Черкизово обходили деловитые местные селяне, из числа тех, кто держал хозяйство. Они предлагали мясо, парное молоко, кур, творог, варенец, сметану, яйца, масло и даже только что выловленную в Клязьме плотву или щуку. Предприимчивые хозяева научились делать мороженое. Дачники, как правило, имели постоянных поставщиков продуктов, и те уже знали, что нужно хозяину. Утром на крыльце стояло все необходимое.
Нередко можно было услышать на улице: «точу ножницы, ножи, чиню обувь, ставлю стекла, продаю леденцы и игрушки».
В теплые летние ночи во всех дачах были открыты окна, а ранним утром задорный голос петухов и звуки пастушьего рожка, собиравшего стадо, будили ленивых дачников.
Вместе с дачными поселками появляются и новые для этих мест профессии: дворник, няня, повар, сиделка, угольщик (готовил древесный уголь для самовара), банщик, сторож.
Обслуживание дачников промысел весьма прибыльный, хотя и продолжался всего три-четыре месяца.
Бывало и повар, и няня, и сиделка на зиму вместе с хозяевами переезжали в московские жилища, становились, чуть ли не членами семьи. Только на выходные дни и праздники возвращались они домой с гостинцами, вот радости-то было!
Замечательна архитектура дач в Черкизово, где, наверняка, свою руку приложили жившие и творившие в соседней Клязьме известные архитекторы братья Александр, Виктор и Леонид Веснины, Сергей Вашков, Федор Шехтель.
Радует глаз дача (улица Береговая,5) московского фабриканта Д.П. Бахрушина (1844-1918 гг.), выполненная по проекту Ф.В. Рыбинского. Некогда это место называлось Ясенки, здесь был парк, спускавшийся к Клязьме, оранжерея, фруктовый сад, фонтан.
Дмитрий Петрович Бахрушин, племянник Алексея Александровича Бахрушина (1865-1929 гг.), основателя Театрального музея в Москве. Д.П. Бахрушин похоронен в ограде черкизовской церкви.
В 1999 году при разборке перегородок в бывшем доме Д.П. Бахрушина, в одной из коммунальных комнат (№5) был “открыт” замечательный по красоте камин с майоликовым покрытием, сохранился наборный дубовый паркет и потолок с лепниной.
Впечатляет своими размерами и архитектурой дача на улице Станционной, 33, некогда принадлежавшая семье московского адвоката Афинского. В 1918 году решением ВЦИК, которое подписал Яков Свердлов, дачу передали в собственность Николаю Ивановичу Кострюкову (1875 г.р., Гжатского уезда), специалисту по шерсти, еще в царские времена занимавшийся поставками шинельного сукна для армии. Позже, даже Советская власть посылала его за сукном в Англию, Польшу и другие страны. В 1924 году бандиты, ворвавшись в дом с целью ограбления, убили Н.И. Кострюкова.
В 1954 году при прокладке высоковольтной линии, эту дачу перевезли по рельсам в глубь двора. В настоящее время дача принадлежит потомкам Кострюкова, носящим ту же фамилию.
В конце XIX начале ХХ вв. на берегу Клязьмы усилиями фабрикантов Лямина, Мосолова, Грибова, Печатнова, Протопопова, Арно, имевших здесь дачи, был создан дендрологический сад, от которого до нас дошла лишь лестница с каменными ступенями и фрагменты парковой архитектуры (ныне территория дачного кооператива “Тарасовка”).
Сохранилась дача владельца мытищинского кирпичного завода Михаила Челнокова (парк №11). Построены в советское время дачи для маршала Михаила Тухачевского (парк №24), героя-шахтера Алексея Стаханова (парк №4), выполнившего за смену 14 норм, полярника, дважды Героя Советского Союза (1939 г., 1940 г.) Ивана Папанина (пос. Мурашки, Набережная, 33, сгорела в 2002 г.), партийца Льва Троцкого, бывшего с 1918 по 1925 гг. председателем Революционного Военного Совета (ул. Ганны Шостак, 54).
В Мурашках в лесу стояла дача известных театральных деятелей Мессерер-Плисецких (не сохранилась), Председателя Совета Министров СССР Н.А. Булганина (не сохранилась), наркома финансов Г.Я. Сокольникова (не сохранилась).
В 1933 году рядом с Черкизово возвели скромные одноэтажные дома дачного кооператива для старых большевиков. Недолго здесь жили партийцы, начавшиеся сталинские репрессии почти всех их отправили в лагеря, а то и сразу под расстрел.
Сегодня от этого кооператива (полное название: дачно-кооперативное общество “Старых большевиков”, ныне “Сосновый бор”), в состав Черкизово входит лишь улица Орджоникидзе, где по сей день, проживают потомки Фрунзе (дом №11), Куйбышева (дом № 21), родственники Свердлова (ул. Тельмана, 4).
В 1934 году в Черкизово на улице Ганны Шостак построены дачи с выходом к Клязьме для сотрудников американского посольства. Ежегодно в День Независимости США поднимался звёздно-полосатый флаг, съезжались гости, играл духовой оркестр. Дачи охраняли морские пехотинцы.
Местные жители даже близко не подходили к этим дачам, была боязнь попасть под “недремлющее око” работников КГБ.
Перед войной, неподалеку от Черкизово, за водопропускным каналом в лесу (ныне Учинский леспаркхоз) строятся дачи для военачальников: К.К. Рокоссовского (маршал, дважды Герой Советского Союза, командовал Брянским, Донским, Центральным, 1-м и 2-м Белорусскими фронтами. Командовал парадом Победы 24-го июля 1945 года); К.А. Вершинина (маршал авиации, Герой Советского Союза, командовал 4-й воздушной армией, позже командующий ВВС, зам. министра обороны); Г.Ф. Захарова (генерал армии, начальник штаба Брянского и Сталинградского фронтов, командующий 2-м Белорусским фронтом); П.Ф. Малышева (генерал-лейтенант, командующий 4-й Ударной армией).
Уже к началу ХХ века вся территория, прилегающая к железной дороге от Москвы до Пушкино (и не только по Северной дороге) была плотно застроена дачами.
В 1921 году в Черкизово, в бывших дачах Мосолова, Лямина, Шнаборта, Дикого открыли детский дом на сто человек. Свозили сюда беспризорников после облав со всей Москвы. Пробовали научить их грамоте, слесарной и токарной профессиям, но немногие освоили эти специальности, большинство пускались в бега и снова оказывались в московских подвалах или ночлежках.
В 1937 году в детский дом заселили испанских детей-сирот, которые жили и учились здесь до начала войны, а потом были эвакуированы в Татарию.
До сих пор жители помнят набеги и наших и, позже, испанских ребят (в красных беретах) на сады и огороды.
Сразу после войны в Черкизово открыли ещё один детский дом (Сосновая аллея, 2) для детей - сирот, родители которых погибли в Великой Отечественной войне.
С 1925 года в помощь дачникам в столице стали издавать справочник “Дачи и окрестности Москвы”. В справочнике 1928 года приводилась характеристика черкизовских дач: “Достоинством этой местности является песчаная почва, недостатком – близость фабрики. Домов крестьянского типа тут до двухсот, специальных дачных построек до сорока. Все они деревянные с террасами и печками, во многих есть электричество. Почта на Клязьме, телефон при фабрике, имеется кооперативный магазин, аптека летом на Клязьме. Прогулки: Болшево – 4 км, Пушкино – 5 км, Вантеево – 6 км, Болтино – 8 км”. Кроме справочника, в Москве также выпускалась газета “Дачный вестник”. Дача Бахрушина


04.01.07 Павел | Раздел: Дачники




НОВОСТИ ПОСЕЛКОВ:
ПУБЛИКАЦИИ: [добавить] [RSS 2.0]



 
On-line: 0/6/0 Max: 133