СТРАНИЦА:
Реклама
Фабрика

Фабрика
В 1875 году московским купцом П.М. Мочаловым в Черкизово на реке Клязьме была основана ткацкая фабрика, выпускавшая люстрин (шерстяная ткань с лоском), нансук (тонкая хлопчатобумажная бельевая ткань) и шерстяные ткани. После смерти хозяина, производством недолго владела его жена Евдокия Петровна Мочалова. В 1883 году она продала фабрику Торговому Дому “Новиковъ, Егоровъ и К°”. В “К°” входил инженер Н.И. Шишелов, который женился на Вере Васильевне Новиковой, дочери владельца фабрики, позже фабрика перешла к нему. До революции фабрикой владел сын Н.И. Шишелова Александр Николаевич Шишелов, он же открыл при предприятии фельдшерский пункт.
При фабрике на реке Клязьме работала небольшая гидроэлектростанция, вода крутила лопасти турбины и при надобности часть потока переключали на лопаточки, двигавшие жернова мельницы. Для отвода больших вешних вод отрыли канал (сохранился). Клязьма была зарегулирована и каких-либо наводнений не случалось.
В 1883 году на предприятии трудилось 76 человек. Работа проходила в одну смену, и рабочий день длился 14-15 часов. Работали с 5 часов утра до 7-8 часов вечера. В 8 часов утра на рабочем месте устраивали получасовой перерыв на завтрак и чаепитие. Затем работали до 12 часов, а потом устраивали длительный перерыв - зимой полуторачасовой, а летом - двухчасовой. В 16 часов так же был чай с получасовым перерывом, а 8 часов вечера - ужин. Дети и подростки работали, в основном, на подсобных работах, помогая родителям. В период уборочной страды фабрика закрывалась, с наступлением холодов все возвращались за станки. На большие церковные праздники фабрика также останавливалась. В революционные годы в каких-либо акциях протеста фабричные рабочие не участвовали.

При Советской власти производство преобразовалось в Тарасовскую ткацкую трудовую артель, а с 1932 года, изменив профиль производства и начав выпускать ткани с декоративными рисунками, превратилась в артель “Экспортнабивткань”. Почти вся продукция уходила в Европу.
В это же время строятся бараки-общежития для рабочих фабрики, в народе их называли “красные спальни”.
С началом войны артель перешла на выпуск противогазов, парашютного шелка, шила для бойцов варежки, теплое белье, вещмешки. Надомницы плели маскировочные сетки. Сразу после войны рабочие помимо основной продукции, стали еще расписывать военно-морские флаги размером от 6х4 м, до 3х1 м.

Фабрика в 1957 году
В 1952 году артель переехала в другое помещение на 1-ю Колхозную улицу, в связи с передачей здания только что открывшейся Высшей школе промкооперации (ныне Московский государственный университет сервиса). Артель работала, уже как фирма “Весна” до окончания “развитого социализма”, т.е. до 1991 года и прекратила существование. Последний крупный заказ в артель поступил в 1980 году, когда надо было расписать пятьдесят тысяч платков и шарфиков с яркой символикой для Московской Олимпиады.


02.01.07 Павел | Раздел: История




НОВОСТИ ПОСЕЛКОВ:
ПУБЛИКАЦИИ: [добавить] [RSS 2.0]



 
On-line: 0/5/0 Max: 133