СТРАНИЦА:
Объявление
САЙТ ПРОДАЕТСЯ
Новелла жителя п. Черкизово Ивана Маркеева «Жизнь за окном»

Он доживал свои последние дни. Ему не было жаль того, что жизнь угасала в нем, ему было жаль, что жизнь прошла так, как она прошла.
Он был одинок, и после смерти о нем даже некому будет поплакать. Может, когда-нибудь о нем и вспомнит этот прохиндей хозяин кафе, в котором он вот уже десять лет сидел до закрытия с рюмкой коньяка, чем доставлял немало хлопот бездельникам-официантам, не давая пораньше убежать домой к женам, детям, собакам. Они молоды, им надо жить, а он стар, ему надо умирать, тихо, мирно, бесшумно. Он пожил, и зачем ему жить дальше? Ради кого? У него никого нет, ни жены, ни детей, ни друзей, ни даже собаки, как у этого сонного Мишеля – официанта. Он один добр к нему, или ему его лишь жаль. Да, пожалуй, его надо жалеть, он одинок, стар, несчастен.
А когда-то ведь и он был молод, красив, весел. Он не заботился о будущем, он считал, что его молодость вечна, и он скорее умрет, чем состарится. И вот он стар. Неприлично стар. Его ноги уже плохо ходят, спина скрючена, его мучают бессонница и подагра. И у него ничего не осталось, кроме воспоминаний. Память – это то, чем он чувствовал, переживал, любил и ненавидел. Каждую минуту его память рисовала ему картины прошлого, родной дом, речку под окном, мать, отца, братьев и ее, все такую же прекрасную и юную. Братьев и отца отняла война, мать – судьба, а ее он сам у себя отнял. Жива ли она? Какая она сейчас? Он помнит ее маленькой медсестричкой в госпитале под Прагой. В белом халате с красным крестом, с каштановыми до плеч волосами и улыбкой нежной, невинной. После войны он убежал, оставив родину, ради нее. А потом Париж, Ницца. Нова жизнь, жизнь, которую он никогда не видел, вскружила ему голову, деньги, женщины, кафе на берегу. Он забыл ее, а она просто ушла, ушла – забрав с собой его счастье. Где она сейчас?
Он подошел к окну и стал всматриваться в лица прохожих, словно хотел ее найти, но не мог. Он видел лица такие чужие, такие пустые, такие холодные. Он был когда-то таким же холодным, пустым. Лица – они мелькали перед глазами, и он не мог узнать ни одного. Он вспомнил маленькую деревушку под Воронежем, где все лица были так знакомы. И вот он променял эту деревушку на Лазурный берег, приют многих русских эмигрантов. Нашел он здесь то, что искал? Нет. Нашел он здесь только одиночество и тоску по родине.
А может быть, он не особенный. Может быть, все старики жалеют о прожитой жизни. Нет. Его сосед счастлив. Жена его умерла, зато остались дети и большая орава маленьких внуков. У них всегда очень шумно. Говорят, шум мешает старикам, вовсе нет, если это радостные крики детей или гам подростков под окном, это радует стариков, успокаивает их. Старики любят молодость. Почему, он и сам объяснить не мог.
Он отошел от окна и подумал: надо, пожалуй, позвонит нотариусу, дать распоряжения насчет похорон, а то похоронят здесь, вдали от дома, от берез, от полей. Нет, и здесь есть березы и поля, но не такие родные, не стали они родными, не трогают его сердце. А имущество, что с ним? Он нажил большой капитал, а зачем? Кому? Себе? Пригодилось оно? Купить бы на него полчаса счастья, а нельзя. Оставить его, может, той девочке, которая приходит убираться, или Мишелю. Может, они проживут достойней, чем он, не будут гоняться за богатством, откладывая жизнь на потом. Или отдать все в приют на родине, может, хоть там эти деньги принесут счастье.
Девять. Пора собираться, идти в свое любимое кафе, где его ждет рюмка коньяка, столик у окна, жизнь за окном, которую он так любил наблюдать, ведь своей у него никогда не было.


26.12.06 Oleg | Раздел: Культура и творчество


Оставить комментарий

Имя (обязательно): Email: Город: Сайт:
[Смайлы]

Запомнить мои данные
Уведомлять об изменениях?
Введите буквы и цифры которые отображены на рисунке:




НОВОСТИ ПОСЕЛКОВ:
ПУБЛИКАЦИИ: [добавить] [RSS 2.0]



 
On-line: 0/18/0 Max: 133