СТРАНИЦА:
Реклама
Погребение близких должно быть достойным

На Черкизовском кладбище, где исторически находили свое последнее пристанище жители Черкизово, Тарасовки, Челюскинской и Звягино, с октября 2016 года запретили производить захоронения.

Сделано это после того, как глава г.п. Черкизово О.В. Шеменева выступила с инициативой о закрытии кладбища, под предлогом того, что оно находится в водоохранной зоне. Вопреки действующему федеральному закону запрещены даже подзахоронения в родственные могилы. Жителям предлагают кремировать тела умерших, что противоречит устоявшимся традициям, а многим и вовсе кажется кощунственным. Другой вариант, связанный с захоронением на удаленных от поселка кладбищах, тоже неприемлем. Люди хотят хоронить своих близких в родственных могилах!

Мы, жители Черкизово, с самого начала выступали категорически против подобного решения, отправляли свои обращения на этот счет на имя главы г.п. Черкизово и района, но они не привели к результату, мнение людей было проигнорировано.

Письма были направлены также в администрацию Пушкинского муниципального района, Пушкинскую прокуратуру, Роспотребнадзор, в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области.

Люди возмущены, что не имеют возможности хоронить своих родных рядом с родственниками и это возмущение с каждым днем становилось лишь сильнее. Чтобы снизить социальную напряженность было решено провести общественные слушания по предложенному проекту решения о судьбе кладбища, отмены решения о закрытии кладбища от 1993 года и принятии нового, исправленного решения. Соответствующего федеральному закону, восстанавливающего нарушенные права граждан.

Слушания состоялись 26 января 2017 года, на них пригласили представителей районной администрации, прокуратуры, Роспотребнадзора. Представители Роспотребнадзора и прокуратуры проигнорировали приглашение. В зал пускали лишь жителей г.п. Черкизово, жителей других поселений не регистрировали на входе. Но, несмотря на дискриминационный подход и неудобное время и дату слушаний, школьный зал, предоставленный для проведения слушаний, был полностью заполнен. Люди стояли даже в лестничных пролетах, собралось более 300 человек.

Присутствующими на слушаниях были два советника Министра потребительского рынка Московской области: Дмитриева А.С и Жуков В.А, член общественной палаты Московской области Швецов С.А., настоятель Черкизовского Храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Феодор, директор МКУ Пушкинского района «Потребительские услуги» — Новоян Б.А., и.о. заместителя Главы администрации Пушкинского муниципального района Волков А.Г., представитель ООО «Велес-Р» — Шляпин Д.Е.

Собрание вела руководитель администрации г.п. Черкизово Воробьева Е.Л. Она сказала, что глава Черкизово Шеменева О.В. заболела, что вызвало негодование местных жителей, так как именно «активности» Шеменевой О.В. приписывают закрытие кладбища. Люди считают, что она является инициатором строительства местного колумбария и кремации тел вместо захоронения.

Юрист Совета депутатов довела до собравшихся историю переписки с различными органами и пояснила, что сейчас, по мнению исполнительных органов, нет возможности хоронить гробом.
Собравшихся интересовало, когда отроют кладбище, как и где они будут хоронить своих близких, и отмена незаконного решения от 1993 года о закрытии кладбища.

Шляпин Д.Е., депутат Совета депутатов города Пушкино, исполнительный директор обслуживающей кладбище организации ООО «Велес-Р», рассказал, что исполнение полномочий по содержанию мест захоронений и организации ритуальных услуг переданы из поселения в администрацию Пушкинского муниципального района. Разрешения на захоронения выдает район и что на данный момент захоронения гробом не осуществляются.

На вопрос, кто конкретно выдает или не выдает разрешения, отвечал директор МКУ «Потребительские услуги» Новоян Б.А. Именно он подписывает разрешения и осуществляет контроль за захоронениями в Пушкинском районе. Новоян Б.А. рассказал, что если к нему придут за разрешением, то выдаст он его только на захоронение урны с прахом в родственную могилу.

Жителей этот ответ не воодушевил, так как все собравшиеся по религиозным убеждения, традициям поселения и народов РФ считают, что каждый имеет право на выбор, как хоронить - гробом в землю, или в урне. Данное право гарантировано им Конституцией РФ и ФЗ РФ о похоронном деле.

Роспотребнадзор и администрация района не рекомендуют изменять или отменять Постановление о закрытии кладбища, хотя с момента его принятия изменилось законодательство и санитарные нормы.

Было озвучено предложение по решению вопроса: местной администрации надо сделать санитарный паспорт на кладбище с сокращением санитарных зон. Это позволит производить родственные захоронения гробом.

Атмосфера накалялась и слово взяла Дмитриева А.С., советник Министра потребительского рынка и услуг, которая выразила озабоченность напряженной ситуацией в поселке, поддержала инициативу жителей и пообещала на правительственном уровне решить вопрос в ближайшее время.

Дмитриева А.С. рассказала, что при Правительстве МО существует межведомственная комиссия, которая в середине февраля 2017 года рассмотрит вопрос о разрешении на Черкизовском кладбище захоронения гробом в родственную могилу, но только в уже существующую. Новые захоронения на данном кладбище невозможны.

Люди остались довольны выступлением советника областного министра. Они надеются, что разум и уважение к памяти наших усопших земляков возобладают, а ушедшие в последний путь жители Черкизово, Тарасовки и Звягино смогут найти покой рядом со своими близкими людьми.

В заключении выступил депутат Совета депутатов г.п. Черкизово Богданов Д.Ю, он является активистом, который не остался равнодушным к данной проблеме и своим избирателям. Богданов Д.Ю. рассказал о своей инициативе по отмене Постановления от 1993 года и депутатских запросах, в том числе в Пушкинскую городскую прокуратуру. Но однозначного ответа, что предпринять, так и не поступило.

По мнению депутата, выход из сложившейся ситуации может быть в отмене или внесении изменений в статью Водного кодекса РФ, устанавливающей размер водоохранной зоны:
- Установления реальных границ водоохраной зоны в соответствии с действующим водным кодексом, так как в настоящее время водоохранная зона установленная в районе кладбища явно завышена в несколько раз, кладбище находится рядом с рекой Клязьма.
- Необоснованное и незаконное применение Водного кодекса к правоотношениям, возникшим до введения в действие Водного кодекса РФ.
- Полное отсутствие каких-либо реальных угроз жизни и здоровью населения от кладбища. Анализы проб воды вблизи кладбища, выполненные частным образом, не показали превышения уровня допустимой концентрации вредных веществ.

Жителям было предложено подписать обращение к Президенту РФ с законодательной инициативой о внесении изменений в ВК РФ.

Все присутствующие единогласно проголосовали за отмену решения о закрытии кладбища от 1993 года и принятии нового, исправленного решения, соответствующего федеральному закону, восстанавливающего нарушенные права граждан.

Жители пос. Черкизово


08.02.17 Павел | Раздел: Новости поселков




НОВОСТИ ПОСЕЛКОВ:
ПУБЛИКАЦИИ: [добавить] [RSS 2.0]



 
On-line: 0/21/0 Max: 133