СТРАНИЦА:
Реклама
Мемориальный крест в память о героях войны 1812-го года.

В Пушкинском районе на берегу реки Клязьмы установлен мемориальный крест в память о героях войны 1812-го года. На этом месте когда-то находилась часовня, которую построили к 100-летию победы над Наполеоном. Она была утрачена в советские годы. Представители духовенства выражают надежду, что храм будет восстановлен.

Об экспонатах своего музея Станислав Акинин может говорить часами. Здесь и памятник Маяковскому, и современная живопись школьников и предметы крестьянского быта XVIII – XIX веков. Cтеклянный витраж - предмет его гордости.

“Наконечники, копья, часть эполета французского офицера, который найден, медный сосуд медный – всё это экспонаты выставки”, - говорит Станислав Акинин, директор Пушкинского краеведческого музея.

Эти артефакты 200 летней давности на экспозицию попали 9 лет назад, после того как краеведы и археологи нашли место, где небольшой отряд донских казаков дал бой французам, спешившим перед отступлением разграбить Троице-Сергиевскую лавру. На месте этой баталии воздвигнут Поклонный крест.

Когда-то здесь стояла небольшая часовня, выстроенная губернскими меценатами к столетию победы над Наполеоном, но в тридцатых годах прошлого века она была разрушена, а бой на Ярославской дороге у деревни Тарасовки был почти предан забвению.

“Отряд казаков под командованием атамана Победного, который базировался в селе Пушкино, преградил им этот путь и дал бой, в результате которого французы потеряли значительную часть своего отряда и вынуждены были повернуть обратно”, - рассказывает Павел Кисилёв, историк-краевед.

В конце девяностых духовенство и возрождающееся казачество обратилось к историкам с просьбой найти место схватки, и восстановить чертежи часовни. В 2000 году обнаруженные свидетельства прошли экспертизу и отправились в музей, а краеведы выбрали место для новой часовни по старым чертежам. Поклонный крест - это первый шаг к возрождению памятного храма на берегу Клязьмы.

Пока неизвестно, как долго шёл бой, сколько казаков полегло в нём. Ведь даже тарасовские старожилы знают историю утраченной часовни по рассказам своих дедов. Но крест стоит. У историков появилась новая цель поисков в архивах и церковных летописях, а у местных жителей появился ещё один повод гордиться своими предшественниками.

“Я думаю, что это было страшное и ответственное событие, потому что за спиной, как во время Великой Отечественной Войны, была Москва, здесь была Троице-Сергиевская лавра. Церковная наша святыня, которую нельзя было отдавать врагу”, - считает Александр Киселев, житель посёлка Тарасовка.

Хорошо, что успели - говорят краеведы, не утратили ещё один эпизод той войны - не самую тактически важную, но всё же настоящую победу.


24.08.09 Павел | Раздел: История




НОВОСТИ ПОСЕЛКОВ:
ПУБЛИКАЦИИ: [добавить] [RSS 2.0]



 
On-line: 0/2/0 Max: 133