СТРАНИЦА:
Объявление
САЙТ ПРОДАЕТСЯ
Культурная жизнь в Черкизово (историческая справка)

Культурная жизнь в Черкизово всегда била ключом. Еще в конце XIX века при фабрике “Шишелова” работал клуб с библиотекой, чайной и лавкой.
20 июля 1917 года, как гласит документ, по инициативе местного учителя Владимира Григорьевича Чиркова создается черкизовский Народный дом со своим Уставом и избранным Правлением. Это было учреждение культуры, ставившее целью просвещение и устройство развлечений для жителей.
Не имея собственного здания, все мероприятия приходилось проводить на экспроприированных новой властью даче (Черкизовский парк, дом №5).
С 14 сентября 1919 года в Черкизово начала действовать музыкальная школа, которая в 1922 году получили статус техникума. В народе новое учебное заведение прозвали “консерваторией”. Здесь учили не только профессии (пианист, скрипач, трубач, певец), также давали образование в объеме девяти классов.
Далеко окрест был известен хор техникума, под руководством П.В. Власова, исполнявший русские и украинские народные песни, объехавший с гастролями всю Волгу, Подмосковье, Кавказ, Крым. Был в техникуме и симфонический оркестр.
Нередко в концертах вместе с преподавателями и учащимися выступали профессиональные артисты Большого театра. Не единожды здесь пела Антонина Нежданова, лауреат Сталинской премии, снимавшая дачу в Клязьме, аккомпанировал ей Николай Голованов. В качестве шефской помощи учащимся еженедельно выдавали по шесть билетов в Большой и филиал Большого театра (ныне Московский театр оперетты).
На концерты в Черкизовский музыкальный техникум им. Римского-Корсакова приходили отдыхавшие в этих местах партийные деятели: М.И. Калинин, Г.В. Чичерин, А.Д. Цюрупа, В.Д. Бонч-Бруевич, Д.И. Курский, Луначарский, М.М. Лацис, писатели Демьян Бедный, Михаил Кольцов, художник Борис Ефимов.
Преподавали в техникуме будущие знаменитости: пианист Лев Оборин и композитор Виссарион Шебалин.
В 1929 году из-за ветхого состояния зданий, техникум перевели в Москву, помещения передали под коммунальное жилье.
Из учреждений культуры в Черкизово с 1923 года действовала изба-читальня (ул. Вокзальная, д. 3/2). С 1928 года в здании сельского Совета существовала библиотека.
В 1930 году к бывшему дому управляющего фабрикой был пристроен клуб “Тарасовской трудовой артели” на 300 мест (рядом с фабрикой на “Кургане”), где были драматический кружок (руководила учительница Зоя Ладыгина, которой в 1953 году присвоили звание заслуженного учителя РСФСР с вручением ордена Ленина. Позже ее сменил профессиональный режиссер Налбандян). Работали танцевальный, хоровой и мотокружок (руководитель Годунов), занимались рукоделием, три раза в неделю демонстрировались фильмы. Но чаще всего в клубе читались лекции о преимуществах социализма и на антирелигиозную тематику. Благо, совсем рядом с селом располагался дачный кооператив “Старый большевик”, так что лекторов хватало с избытком.
В конце 60-х годов по договору с обществом “Знание” в клубе выступали: диктор Юрий Левитан, артисты Владимир Высоцкий, Евгений Леонов, Евгений Петросян, Евгений Моргунов и многие другие.
Впервые тогда были разрешены публичные лекции на тему: “Что должны знать девушка и парень о сексе”, которые читались раздельно. Зал в эти дни заполнялся до отказа.
В 1972 году клуб сгорел, и вся культурно-массовая работа переместилась в институт.
Начиная с 1935 года любимым зрелищем жителей всех близлежащих к поселку Клязьма деревень, в том числе черкизовцев, были показательные выступления летчиков, планеристов и парашютистов местного аэроклуба. Ранее, в1934 году существовал аэродром и в Черкизово на пять - шесть самолетов У-2 (двухместные бипланы конструкции Поликарпова), базировавшихся на колхозном поле.
Стадион в Черкизово во все времена был не только центром спортивной, но и культурной жизни. В спартаковском клубе крутили кино, работала танцверанда, где играл джаз-ансамбль под руководством Михаила Когана.
Михаил Маркович Коган (1918-1981 гг.) по профессии шофер-таксист, самостоятельно научился нотной грамоте, умел играть на трубе, саксофоне, ударных. Собрал ансамбль из московских и местных ребят. В начале репетиции шли в его доме (Черкизово, Полевая, 13), позже предоставили место в клубе стадиона. Несмотря на запреты властей, музыканты включали в свой репертуар и джазовую музыку, весьма популярную среди молодежи.
“Стиляги” из Пушкино и Мытищ в зауженных брюках, ботинках на толстой подошве, ярких рубашках и пиджаках тянулись в Черкизово. Да и сами музыканты одетые одинаково в малиновые пиджаки, зеленые рубашки, желтые галстуки, с “коком” на голове представляли собой весьма экзотическое зрелище. Вход на танцверанду был платный, порядок поддерживала местная народная дружина, ребята и девушки с красными повязками на рукавах. Дружинники вынуждены были присматривать за колясками с грудными детьми, в то время пока юные мамаши лихо отплясывали только что вошедший в моду чарльстон. Кстати, посетителями танцверанды были почти все знаменитые футболисты “Спартака”, а некоторые из них поженились на красивых девушках из Черкизово.
В коротких перерывах, пока отдыхал ансамбль, заводили патефон (позже магнитофон), ставили, так называемые, пластинки «на ребрах» (они делались умельцами на пленках от использованных рентгеновских снимков), танцы продолжались без перерыва. Хотя пластинки «на ребрах» создавали шум от иголки, но зато на них были записаны самые современные мелодии, которые на апрелевских пластинках (завод в поселке Апрелевка) в продаже появлялись лишь через три-четыре месяца.
В Черкизово начинал играть на пианино, ставший позже знаменитым Юрий Саульский, народный артист России, композитор, руководитель столичного джаз-оркестра. Из когановского ансамбля также вышел известный поэт-песенник Леонид Куксо, игравший на кларнете.
Как правило, танцы (танго, фокстрот, вальс) заканчивались в одиннадцать вечера, под популярную тогда песню “Доброй ночи москвичи!”:
… Дорогие москвичи,
Доброй ночи,
Доброй вам ночи,
Вспоминайте нас.

Многие нынешние дедушки и бабушки познакомились на танцах именно в Черкизово.
Нередко в Черкизово приезжал цирк “Шапито”, который устраивал шатер на поляне неподалеку от стадиона, бывал передвижной зверинец. Рядом с платформой ежедневно работал пневматический тир, куда с удовольствием ходило мужское население. Здесь выбивали ярко нарисованных на металлических тарелочках американских «дядей СЭМов». Вместе с тренировкой глаза решалась и идеологическая задача.
Кстати, население Черкизово в 1935-36 гг. значительно увеличилось. Дело в том, что по сталинскому генеральному плану реконструкции Москвы под снос попадали многие дома. Тогда москвичам бесплатно давали в Подмосковье землю под строительство или на покупку жилья выделялось по две тысячи рублей каждому члену семьи. Кроме того, в 1932 году в Черкизово и другие близлежащие места выселяли целые деревни: Акулово, Соколово, Кавезино, Пестово, Суходол, Немчиново, Курово, Чапчиково, попадавшие под затопление водохранилищами при строительстве канала Москва-Волга.
В 1967 году в Черкизово открыли ресторан “Кооператор”, специализирующийся с самого начала на кавказской кухне. Поварами здесь долгое время трудились Давид Закаришвили и Титико Гоголадзе, возглавляли ресторан Амиран Джапаридзе, позднее Александр Асатиани.
Всегда толпился народ, особенно мальчишки, у ларька, где принимали вторсырье, начиная от костей животных и заканчивая тряпками, за это можно было получить дефицитные товары.
В 1980 году черкизовскую Покровскую церковь включили в экскурсионную программу гостей Московской Олимпиады, в ресторане “Кооператор” они должны были питаться. Уже начали вести дорогу к церкви, ремонтировать ресторан, обновлять штакетник на улицах, где должны были проехать гости, но в последний момент Москва изменила маршрут.
Не следует забывать и о том, что чуть ли не через каждый дом сельские мальчишки, да и взрослые тоже, держали голубей. Устраивали соревнования, заключались пари.
В 70-е годы в Черкизово активно работало общество охраны природы (председатель Василий Головинкин), общество охраны памятников (председатель Залман Гольдин), Совет ветеранов Великой Отечественной войны (председатель Владимир Кожевников), общество “Знание” (председатель Андрей Данилов), выпускал рукописный журнал Клуб краеведов (председатель Николай Лепешкин, заместитель Елена Стрюкова).


26.12.06 Oleg | Раздел: Культура и творчество


Оставить комментарий

Имя (обязательно): Email: Город: Сайт:
[Смайлы]

Запомнить мои данные
Уведомлять об изменениях?
Введите буквы и цифры которые отображены на рисунке:




НОВОСТИ ПОСЕЛКОВ:
ПУБЛИКАЦИИ: [добавить] [RSS 2.0]



 
On-line: 0/11/0 Max: 133