СТРАНИЦА:
Реклама
Наш Пушкинский район

НАША ГЕОГРАФИЯ
Пушкинский район расположен на юго-восточных склонах Смоленско-Московской возвышенности в бассейнах рек Яхрома, Клязьма, Уча, Талица и Воря. Его территория составляет 630 кв. км.
Наш район находится к северо-востоку от Москвы, и входит он в пригородную зону столицы, гранича на севере и западе с Сергиево-Посадским и Дмитровским районами, на западе и юге – с Мытищинским, юго-востоке и востоке – с Щелковским, а также городами Королев, Ивантеевка, Красноармейск. Его границы проходят по берегам Учинского, Пестовского и Пиаловского водохранилищ.
Речная сеть принадлежит бассейнам реки Клязьмы, ее левых притоков Воря и Уча. Небольшой отрезок реки Клязьмы идет вдоль южной границы района. Восточную часть района ограничивает р. Воря с притоком речки Талицы. На севере берет начало р. Яхрома.
Рельеф местности плоско-волнистый, в нем холмы расплывчатого очертания, слаборасчлененные неглубокими логами, долинами малых рек и речушек, встречаются заболоченные места.
К полезным ископаемым района можно отнести отложения торфа и строительные материалы, такие, как пески различного назначения, кирпичные и керамзитовые глины.
Климатические условия характеризуются относительно мягкой зимой и умеренно теплым летом. Максимум температур наблюдается в июле-августе до +35…36оС, а минимум зарегистрированной температуры составил –48оС.
Наличие водохранилищ и лесных массивов, занимающих одну вторую часть территории района, отсутствие крупных промышленных предприятий позволяет говорить о Пушкинском районе как об одном из самых экологически чистых районов Подмосковья.

ОТ САМЫХ ИСТОКОВ
Заселение территории ближнего Подмосковья началось в далекой древности еще в эпоху неолита. Об этом говорят археологические находки, обнаруженные на стоянках древних людей, орудия труда — каменные топоры, ножи и украшения, найденные в Звягино, Барково, Тишково, Талицах.
Еще в III веке до н.э. земли, где в настоящее время расположен Пушкинский муниципальный район, заселялись угро-финскими племенами, переместившимися сюда с территории Западной Сибири. Переселенцы занимались примитивным земледелием и скотоводством. Племена, язычники по своей сути, не оставляли после себя захоронений, сжигая умерших. Но они оставили в наследство названия рек — Клязьма, Воря, Уча, Скалба, Сумерь, Яменец (Серебрянка).
В конце первого тысячелетия н.э. территория Волжско-Окского междуречья уже заполняется славянскими племенами – кривичами и вятичами. Условной границей раздела между этими двумя племенами была река Клязьма. Высокая земледельческая культура пришедших на эту территорию славянских племен одобрительно воспринималась коренными племенами, а их мирное сотрудничество привело к постепенному ославяниванию угро-финских племен, появлению межплеменных союзов и в дальнейшем — возникновению Древнерусского государства.
В курганных захоронениях кривичей и вятичей возле поселений Царево, Чекмово, Михайловское, Могильцы, Черкизово, Клязьма, Барково обнаружены останки людей и многочисленные предметы их быта. Правда, из 15 вскрытых курганных могильников всего один, возле села Пушкино, принадлежал вятичам, остальные — кривичам.
С возникновением феодального земледелия территория нашего района стала вотчиной князя Ростово-Суздальской земли Всеволода. Она и дальше оставалась под властью его потомков, и была как бы южной окраиной их владений. Основу экономической деятельности племен, населявших наш край, составляло в основном земледелие. Оно преобладало почти до конца ХХ века. Селяне разводили крупный рогатый скот и лошадей, занимались охотой, рыболовством и бортничеством.
Реки, проходящие по ним водные торговые пути, а также появившиеся в XII веке проселочные дороги соединяли крупные поселения княжеств и способствовали заселению и развитию этих территорий.
Главными водными артериями, проходящими через густые леса, были реки Клязьма и Уча, а главный сухопутный путь Северо-Восточной Руси назывался Старой Переяславской дорогой (впоследствии — Троицкий тракт).
Около водных путей и вблизи от проезжих дорог возникали небольшие поселения. Но междоусобные войны, эпидемии и стихийные бедствия приводили к уничтожению небольших деревень. Селения превращались в пустоши и, не восстановившись, исчезали с лица земли, изредка оставляя о себе память в летописных книгах. Такая судьба постигла деревени Ушаково, Сахарниково, Подкинская, Игнатово, Ластино, Костромино, Попково, Нагибино, Львово, Лошаково, Сабаньево.
Во второй половине XIII века (1276 год) Москва становится центром самостоятельного Московского княжества, а в XIV веке — главным городом Великого Московского княжества, одного из сильнейших в Северо-Восточной Руси.
Вошедшие в её территорию земли, принадлежащие в настоящее время Пушкинскому муниципальному району, в ХIV веке представляли собой уже достаточно заселенную местность.
Многие села и деревни оставили заметный след в древних письменных источниках. Их названия, полученные в XIV-XVI веках, сохранились до сегодняшних дней.

При великом московском князе Иване Калите (1325—1340 гг.) началась активная колонизация (заселение) северного Подмосковья. С середины XIV в. земли раздавались знатным людям, стоящим на службе у московских князей.
Заботясь об укреплении своего государства, великие князья раздавали вотчины пришедшим к ним на службу иностранцам. Так, великим князем Дмитрием Ивановичем было передано четыре поселения в Московском княжестве татарскому царевичу Серкизу, пришедшему к нему на службу. Одно из них было Черкизово, находящееся в Пушкинском районе.


30.04.09 Павел | Раздел: История




НОВОСТИ ПОСЕЛКОВ:
ПУБЛИКАЦИИ: [добавить] [RSS 2.0]



 
On-line: 0/4/0 Max: 133