СТРАНИЦА:
Реклама
Предки наших предков

Предки наших предков
Известно, что территорию Пушкинского района, начиная с 9-10 веков, занимали переселившиеся сюда из южных областей славянские племена кривичей и вятичей. Условной границей между этими племенами была река Клязьма.

На протяжении двух предыдущих веков проходил процесс ассимиляции, славянизации финно-угорских племен, занимавших еще в эпоху неолита обширную территорию от Оби до Балтики. Археологи насчитывают около 20 различных племен финно-угров.
В данном случае нас интересуют финноязычные племена, селившиеся в бассейне реки Волга. Наиболее многочисленные из них—меря (верховье Волги, Кострома и южнее), мурома ( левобережье Оки, правобережье Клязьмы), Мещера( междуречье Клязьмы, Москвы и средней Оки ) и марийцы. Топо- и гидронимические данные дозволяют ученым отнести эти народы по языку к близким к мордве.
Финно-угроские языки и диалекты далеко разошлись друг от друга как по грамматике, так и по лексике, и по фонетике, однако общим для всех финно-угорских языков является унаследованные от прафинского языка основы, спряжение, склонение и словообразование, а также несколько сотен общих лексем. Логично предположить, что некоторые гидронимические названия, в отношении значений которых лингвисты ведут споры, унаследованы от прафинского языка древних племен.
Меня заинтересовало название реки Клязьма. я обзавелся финско-русским словарем, и то , что там не оказалось слова Клязьма—меня не удивило. Тем не менее, в словаре я обнаружил слова «kala»--что означает «рыба». Рядом стояло слова «kalasia»--рыбный, богатый рыбой. Далее я нашел слово «maa», означающее «сторона, земля, местность». Соединив оба слова, я получил «kalasmaa»-- местность , богатая рыбой. Я несколько раз подряд произнес полученное слова и услышал знакомое созвучие. Далее я рассуждал так: в результате многовековой эволюции (примерно 11 веков) безударный первый слог утратил букву «а». Получилось «klasmaa»-- это еще ближе к слову «Клязьма»
На картах 18-19 веков название реки указано без мягкого знака –«Клязма», и только в более поздних документах появляется мягкий знак. Это все та же эволюция языка.
К сожалению, изучая словарь, я не нашел привязки к слову «река»-- «jori». Объяснение здесь может быть следующим. Племена селились по берегам водоемов. Но не все реки и озера были одинаково богаты рыбой. Вероятно, река Клязьма была особенно рыбной, поэтому ее называли не рекой , а стороной, местностью, богатой рыбой.
Конечно , можно было бы найти и другое лингвистическое подтверждение моей версии, но за неимением пока словарей других народов Финно-угорской языковой группы и, прежде всего, мордовского, остановлюсь на версии : Клязьма—местность, богатая рыбой.
Своей догадкой я поделился с коллегами-краеведами. Готов был принять сомнение и даже отрицание, но к счастью , услышал одобрение.
Александр Малявко


02.01.07 Павел | Раздел: История


Оставить комментарий

Имя (обязательно): Email: Город: Сайт:
[Смайлы]

Запомнить мои данные
Уведомлять об изменениях?
Введите буквы и цифры которые отображены на рисунке:




НОВОСТИ ПОСЕЛКОВ:
ПУБЛИКАЦИИ: [добавить] [RSS 2.0]



 
On-line: 0/8/0 Max: 133