СТРАНИЦА:
Реклама
Спортом славится поселок...

В далеком 1913 году в Черкизово был создан футбольный клуб названный почему-то “Тарасовка”, а в 1914 году появился клуб в соседней Мамонтовке. Футбольные летописи рассказывают, что «Тарасовка» на первенстве Москвы с 1917 по 1921 год выступала успешно, занимая места с третьего по пятое. В клубе “Мамонтовка” выделялся Михаил Сушков, который играл в команде с 1913 года, позднее ему было присвоено звание заслуженный мастер спорта СССР.
В 1913 году создана футбольная лига Ярославской железной дороги, много сделавшая для развития спорта по всей Северной ветке.
Кстати, в футбольной команде “Пушкино” в 1912 году играл знаменитый футболист того времени Михаил Ромм, который был включен в сборные команды Москвы и России. Он был участником Олимпийских игр 1912 года, проходивших в Стокгольме.
В 1935 году в Пушкино была организована женская (как тогда называли “дамская”) футбольная команда “Пушкино”, которая встречалась с двумя московскими командами женского футбола Петровско-Разумовского и Коммерческого училища.
Известно, что еще в 20-х годах Черкизово располагало футбольными, волейбольными, баскетбольными и городошными полями. 
В 1929 году футболисты села Черкизово выступали на первенстве Московской футбольной лиги (по низшей группе), куда входили подмосковные команды из Мамонтовки, Немчиновки, Казанской железной дороги, Баулино и Малютино. Игры проходили на небольшом стадионе, располагавшемся на месте, где сейчас находятся ресторан “Кооператор” и двухэтажный магазин. До сих пор помнят жители лучших игроков команды: Михаила Головинкина, Ивана Карасева, Петра Орехова, братьев Бучиных.
В 1932 году довольно богатая черкизовская артель “Экспортнабивткань” Мособлпромкоопа (спорторганизатор П.А. Бочков) получила по решению сельсовета в поселке участок под строительство стадиона. Раньше на этом месте крестьяне всегда выращивали овес, здесь была березовая рощица.
Перед артелью была поставлена задача не просто построить стадион, а чтобы это была современная база для набиравшего в то время силу Всесоюзного спортивного общества “Промкооперация”.
Летом 1933 года развернулось строительство футбольного поля с трибунами в три ряда, шести земляных кортов для большого тенниса, беговых дорожек, двух городошных площадок, гимнастического городка, двух баскетбольных и двух волейбольных площадок, тира и двухэтажного административного здания с раздевалками, небольшой гостиницей и клубом. На реке Клязьме была устроена лодочная станция.
В зимнее время на стадионе заливались два катка, в центре устанавливалась украшенная елка, светили прожектора, играла музыка, работали пункт проката и буфет. Со всех поселков и деревень сюда съезжалась молодежь. 
В 1935 году стадион был построен (первый директор Горохов, которого сменил Сергей Руднев, мастер спорта по стрельбе, судья Всесоюзной категории по футболу).
19 апреля того же года спортивное общество “Промкооперация” переименовали в “Спартак”. Сюда перебазировалась московская футбольная команда “Мукомол”, переименованная сначала в “Промкооперацию”, а потом в “Спартак”.Это было первое в стране добровольное спортивное общество, тогда же утвердили красно-белую спортивную форму. Команда стала первым чемпионом СССР в 1936 году и первым чемпионом России в 1992 году.
Вот так выглядит стадион сегодня
Каждую зиму на стадионе заливали каток для всех желающих. А в центре ставили наряженную елочку.


28.12.06 Павел | Раздел: Образование и спорт


  • Комментарий от Павел   [ Черкизово 12.28.06 03:34 PM ]

    В 1936 году в Черкизово насчитывалось пять мужских, три юношеских команды и команда ветеранов. По воскресеньям с утра и до позднего вечера шли матчи и не только по футболу, но и по самым разным видам спорта. В 1937 году в честь выборов в Верховный Совет СССР состоялся лыжный пробег Черкизово - Москва, в котором приняли участие взрослые и школьники.
    В строительстве стадиона большое участие принимали братья Старостины, футболисты московского “Спартака”. В 1937 году за спортивные заслуги Николая Старостина наградили орденом Ленина, Александра орденом Трудового Красного Знамени, Андрея – орденом “Знак Почета”. По этому поводу на стадионе был проведен митинг, на котором выступил Александр Косарев, первый секретарь ЦК ВЛКСМ, (вскоре его репрессировали, как и всех братьев Старостиных). Позже и младший из братьев Петр был награжден орденом “Знак Почета”. В 1989 году Николай Старостин стал Героем Социалистического труда, единственным среди спортсменов.
    С 1953 года на стадионе проводила тренировки сборная СССР по футболу, тогда же была построена двухэтажная деревянная гостиница. В 1980 году сдана новая комфортабельная гостиница, которая в 2002 году реконструирована.
    Среди знаменитостей, в Черкизово тренировались легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские (снимали жилье, парк, дом №13). Серафим Знаменский девятикратный чемпион СССР, установил двадцать всесоюзных рекордов. Георгий двукратный чемпион СССР на дистанции 5000 м. и 10 000 м. В 1939 и 1940 гг. заслуженные мастера спорта братья Знаменские входили в десятку лучших бегунов мира. Знаменские впервые вдвоем в 1935 году пробежали от Черкизово до Москвы.
    В память о них с 1947 по 1979 гг. проводились Всесоюзные забеги Черкизово - Москва (до ПКиО “Сокольники”), позже из-за невозможности перекрыть движение на Ярославском шоссе соревнования прекратились. В соревнованиях принимали участие до четырехсот человек. Долгие годы главным судьей соревнований был олимпийский чемпион Рима на дистанции 10 000 м. Петр Болотников.
    В Черкизово готовились к соревнованиям знаменитый боксер, заслуженный мастер спорта, девятикратный чемпиона СССР Николай Королев, ставший в 1936 году абсолютным чемпионом СССР, теннисист Николай Озеров, конькобежец Иван Аниканов.
    С начала Великой Отечественной войны на стадионе был организован учебный пункт по подготовке молодежи к штыковому бою, метанию гранат, плаванию, лыжному спорту. Директор стадиона Сергей Руднев готовил снайперов.
    В летнее время футболисты “Спартака”, в основном семейные, снимали комнаты в домах местных жителей.
    Интересны воспоминания о стадионе «Спартак» 50-х годов пушкинского краеведа Виктора Долгирева:
    - В то время здесь проводились календарные игры футболистов дублирующего состава московского «Спартака», на которые съезжались болельщики всего северного Подмосковья и из Москвы. Билеты стоили дешево, но безденежные люди есть всегда, и к их “услугам” существовали дыры в заборе.


  • Комментарий от Павел   [ Черкизово 12.28.06 03:34 PM ]

    Игры проходили в предвечернее время, когда солнце уже склонялось к колокольне церкви Покрова у берега Клязьмы. А днем можно было свободно войти на стадион и посмотреть тренировки мастеров. Я и мои сверстники видели здесь Никиту Симоняна, Сергея Сальникова, Николая Паршина, Анатолия Исаева. Запомнился своей общительностью с ребятней Игорь Нетто, еще юный, игравший за дублеров.
    В те годы все строения на стадионе - трибуна, гостиница, ограда с пропускными воротами - были из дерева, и все это среди обильной зелени выглядело очень уютно. Южнее основного футбольного поля стоял двухэтажный павильон с двумя башнями и балконом между ними. На башнях вывешивались названия игравших команд и вручную менялись щиты с цифрами, когда забивали голы. Зимой павильон служил раздевалкой (точнее, разувалкой) для тех, кто приходил на каток, который заливали на футбольном поле.
    Из матчей, виденных в Тарасовке, мне особенно запомнился один - с курьезом, отмеченным тогда и спортивным комментатором в вечернем радиодневнике. Был в «Спартаке» вратарь Микулец, который всю свою спортивную жизнь так и отыграл в дублерах. И вот в том памятном матче он вышел в качестве полевого игрока и забил три гола. Игра проводилась на запасном поле, за трибуной. Болельщики стояли и сидели у боковой линии. Микулец много раз пробегал возле нас и хохотал от удовольствия, что игра у него шла.


  • Комментарий от Павел   [ Черкизово 12.28.06 03:34 PM ]

    Популярен в поселке был хоккей с шайбой. Так в сезоне 1960-61 гг. костяк хоккейной команды «Вымпел» Калининград (ныне г. Королев), выступавшей на первенство страны в классе «Б», составляли черкизовские ребята: Олег Девятов, Александр Мозгин, Николай Морозов, Евгений Смагин, Владимир Калинин, Юрий Филиппов, а также братья Юрий и Виктор Кожевниковы из поселка Клязьма. Став победителями в группе, «Вымпел» в финале боролся за выход в класс «А» и проиграл команде «СКА» Куйбышев, которую в то время тренировал легендарный Анатолий Тарасов.
    Черкизово воспитало немало олимпийских чемпионов. В Мельбурне в 1956 году таковыми стали воспитанники “Спартака” футболисты: Николай Тищенко, Михаил Огоньков, Алексей Парамонов, Игорь Нетто, Анатолий Масленкин, Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
    В 1976 году в Монреале и в 1980 году в Москве баскетболистки подмосковного “Спартака”, базировавшегося в Черкизово, Ольга Сухарнова и Нелли Ферябникова завоевали олимпийское золото в составе сборной СССР.
    Заслуженный мастер спорта Олег Божьев (1961 г.р.), коренной житель Черкизово, в 1984 году на Олимпиаде в Сараево в скоростном беге на коньках на дистанции 1500 метров завоевал бронзовую медаль.



  • Страница: 1 всего страниц: 1 страницы:

    Оставить комментарий

    Имя (обязательно): Email: Город: Сайт:
    [Смайлы]

    Запомнить мои данные
    Уведомлять об изменениях?
    Введите буквы и цифры которые отображены на рисунке:




    НОВОСТИ ПОСЕЛКОВ:
    ПУБЛИКАЦИИ: [добавить] [RSS 2.0]



     
    On-line: 0/9/0 Max: 133