СТРАНИЦА:
Реклама
Селение Тарасовка

Нынешнее село Тарасовка существует уже свыше четырёхсот лет. Одно из первых упоминаний о нём относится к 1573 году. Тогда оно носило название деревня Тарасова. До сих пор ещё не определена чёткая разница, отличающая деревню от села, однако согласно исторически сложившемуся в русском языке понятию, село это крупное крестьянское поселение с церковью. Если исходить из этого определения, то Тарасовку можно до сих пор считать деревней, т.к. здесь нет церкви. С другой стороны, нынешняя Тарасовка насчитывает около двух с половиной тысяч жителей и здесь расположена Администрация Тарасовского сельского округа, что вполне оправдывает её новый статус села.
Такое древнее поселение указывает на удачный выбор места расположения деревни, связанное, прежде всего с рекой Клязьмой и нынешним Ярославским шоссе. Когда-то полноводная река была важной транспортной артерией, источником питьевой воды и рыбы. Чуть выше по течению реку в районе сёл Черкизово и Звягино пролегала старинная Переславская дорога, которая являлась одной из древнейших и важнейших дорог России. Уже в конце ХIV века там была проложена грунтовая дорога, ведущая из Москвы в Переславль и Ростов. Позднее, после возникновения и развития Троице-Сергиева монастыря дорога стала проходить восточнее, что и послужило толчком для возникновения селения Тарасово, давшее название нынышнего села, а дорога стала называться Троицкой и тянулась до самого Архангельска. Важность этой дороги объясняется тем фактом, что в ХVI-ХVII веках на западе и юге России было очень неспокойно из-за не прекращающихся войн. Она была единственной дорогой, связывающая страну с внешним миром. Такое её положение сохранялось до Петровских времён. Но и позже дорога не потеряла своего транспортного значения. Уже в середине Х1Х века она имела булыжное покрытие, что обеспечивало ей рекордную по тем временам скорость – 200 километров в сутки, и делало её более независимой от погодных условий.
В архивах сохранилось не много сведений о том, что представляла собой Тарасовка в те века. Известно только, что земли расположенные вокруг неё принадлежали Троице Сергиевому монастырю. Последние 150 лет дают уже больше сведений о жизни и быте деревни. Согласно Переписной книге 1857 года, в Тарасовке было 44 двора и 290 жителей.
Пахотной земли, принадлежащей деревенской общине, было мало, а трудные климатические условия, бедная почва и низкий уровень агротехники едва позволяли свести концы с концами. Люди, в основном, жили бедно, в тяжёлых жилищных условиях, медицинского обслуживания и образования отсутствовали. После отмены крепостного права в 1861 году в Подмосковье начинается быстрый рост промышленности, и получают развитие кустарные производства и отхожие промыслы.
Так в окрестностях Тарасовки было несколько фабрик. Ближайшая, располагалась в окрестностях сельца Куракино, ныне посёлок «Текстильщик», а другая в Черкизово.
Черкизовская ткацкая фабрика с 1883 года принадлежала Торговому дому «Новиков, Егоров и К». Это была достаточно большая фабрика, на которой в начале ХХ века уже работало свыше 500 рабочих.
В Куракино располагалась шелкоткацкая фабрика «Торгово-промышленного товарищества А. и В.Сапожниковых».
Многие крестьяне работали на этих фабриках, и это давало им возможность зарабатывать деньги и получать там различные профессии.
Для получения дополнительного дохода крестьяне часто занимались каким-либо ремеслом или отхожим промыслом. В первую очередь они были связаны с проходящей через деревню дорогой - кузницы, шорные мастерские, постоялые дворы и чайные. Другим важным источником дохода был извоз. Позднее, когда в 1862 в близи деревни проложили железную дорогу, к этому прибавились ещё и дачники, приезжающие на лето.
В архивах хранятся некоторые письменные свидетельства и статистические сведения о Тарасовке конца ХIХ, начала ХХ веков. Кроме этого в некоторых семьях сохранились устные воспоминания старожилов, относящиеся к началу ХХ века и периоду НЭПа, которые дают некоторое представление о быте и жизни деревни в те годы. Согласно их рассказам, в начале деревни, недалеко от реки Клязьма было две кузницы, которые располагались по разные стороны дороги. Обе кузницы принадлежали жителям деревни Пынеевым, которые приходились друг другу родственниками. В период коллективизации обе кузницы отошли колхозу, но та из них, которая находилась на западной стороне дороги вскоре прекратила своё существование, а та, что было на восточной стороне, ещё долго продолжала работать, принося пользу и колхозу и людям. Ещё в конце 80–х годов в ней работал потомок прежних кузнецов Пынеев Евгений Иванович.
Так же в начале деревни находилось три постоялых двора, которые принадлежали соответственно Алимовым, Киселёвым и Шишкиным. Дворы Алимовых и Киселёвых были с восточной стороны дороги, а Шишкиных – на противоположной. По поводу постоялых дворов следует сказать следующее. Основной поток грузов по дороге шёл в зимнее время, когда устанавливался санный путь. В холодное время года с коротким световым днем, возничим необходим был теплый ночлег и укрытие для лошадей и грузов. В летнее время такой необходимости не было и постоялые дворы, как правило, пустовали. В постоялом дворе Алимовых долгое время размещалась колхозная конюшня, здесь же находилась и шорная мастерская.
Другим важным местом в деревне была чайная. Чайных в Тарасовке также было несколько. Одна принадлежала Лихониным и располагалась в деревянном двухэтажном доме, располагавшимся на месте здания нынешней сельской администрации (дом №26 по Б.Тарасовской), другая чайная располагалась неподалёку, в доме, в котором в советское время был сельский клуб, и принадлежала она Лясникову по прозвищу Король, сам он с семьёй жил в дому №17, на противоположной стороне улицы.
На углу улиц Б.Тарасовская и Вокзальная, в том месте, где стоял дом №70, когда-то была пекарня и еще там же располагалась так называемая «сборка» т.е. ночлежка. Там в основном ночевали нищие и бездомные. Нищие ходили по деревне, а крестьяне в виде милостыни подавали главным образом хлеб. Собрав, таким образом, изрядное количество хлеба и сухарей, нищий приходил к какой-нибудь хозяйке и продавал собранное на корм скоту, а на полученные деньги покупал себе и еду и выпивку и ещё оставалось на ночлег.
Кроме этого в деревне было несколько магазинов или лавок. Одна из них также принадлежала Лихониным и располагалась в доме №54 по Б.Тарасовской улице, который ещё сохранился. Здесь в основном торговали продуктами, а во дворе дома была ещё и пекарня. Через три дома от этой лавки в сторону Пушкино был дом, в котором размещалась лавка, принадлежащая Сорокину, в которой торговали упряжью для лошадей. Сорокины сами были из села Пушкино, где у них была ещё скобяная лавка.
Расспрашивая старожилов, иногда приходиться слышать противоречивые сведения по тому или иному вопросу, однако чаще всего это объясняется расхождением во времени. Так, например, в лавке Сорокина позже была организована чайная, которая просуществовала до конца 50-х годов, и в настоящее время этого дома уже просто нет.
В 1910 году в Тарасовке при финансовой помощи братьев Алексеевых Владимиром Сергеевичем и Константином Сергеевичем (Станиславским) было построено земское училище, т.е. школа, носившее имя их родителей Сергея Владимировича и Елизаветы Васильевны. Несколько поколений местных жителей начинали учиться именно в этой школе. К величайшему сожалению в начале 80-х годов школу под надуманным предлогом закрыли, якобы из-за её ветхости. Угас один из немногих очагов культуры на селе.
В заключение своих кратких заметок, хотел бы выразить надежду, что они побудят патриотов нашей земли активнее включиться в поисковую работу, чтобы осталось меньше белых пятен о нашем прошлом. Народ, который не хранит своё прошлое, не имеет и будущего.

Киселёв Павел
с.Тарасовка


02.01.07 Павел | Раздел: История




НОВОСТИ ПОСЕЛКОВ:
ПУБЛИКАЦИИ: [добавить] [RSS 2.0]



 
On-line: 0/2/0 Max: 133