СТРАНИЦА:
Реклама
Улицы и достопримечательности Тарасовки

В Тарасовке не много улиц. Ещё в начале прошлого века здесь была только одна улица, тянувшаяся вдоль Ярославской дороги. Дома на ней уже тогда располагались в несколько рядов, и в некоторых местах этой улицы, историческая застройка сохранилась здесь до наших дней, хотя многое уже потеряно безвозвратно.
Ныне эта старинная и главная улица Тарасовки называется Большая Тарасовская. Она тянется вдоль Ярославского шоссе, начиная от моста через реку Клязьма до посёлка Челюскинский, где она и заканчивается, доходя до самых границ Пушкинского района. По сути шоссе и является этой улицей, с неё началась и сама деревня. Самые старые постройки находились и сейчас находятся в начале деревни, возле реки. Многое повидала эта улица! Когда-то она была лицом деревни. Безжалостное время, беспечные, а порой безответственные наши соотечественники уничтожили большинство примечательных мест этой улицы. Уже нет кузнец в начале деревни, нет и самого большого постоялого двора, располагавшегося с левой стороны улицы в её начале. Нет здесь и ни одной чайной, в которые любили хаживать не только приезжие, но и местные жители. Не долго простояла на этой улице часовня, построенная в 1912 году в честь столетия изгнания французских войск. Ярославское шоссе, по которому ныне днём и ночью мчатся, извергая гарь и шум тысячи автомобилей, также не является украшением улицы.
Давайте мысленно вернёмся на несколько десятилетий назад, и пройдёмся по главной улице деревни. Чётная сторона этой улицы в старые времена называлась «Красной», что на Руси является синонимом слова «красивая». На этой стороне располагались наиболее красивые и добротные дома. Самыми крайними на этой стороне улицы, почти у самой реки были два дома кузнецов Пынеевых. Сами кузницы располагались по обеим сторонам дороги. В настоящее время ни кузниц, ни этих домов уже нет. Следующими домами на этой стороне был постоялый двор Шишкиных, за тем шёл дом Емельяновых, которые занимались извозом и дом Сахаровых. Далее шли дома Рубцовых, владевших скобяной лавкой, Сахаровых-Селецковых и Сметкиных. Ни один из этих домов не сохранился, главным образом из-за расширения Ярославского шоссе в конце 70-х годов прошлого века. После этой реконструкции первым домом, на этой стороне улицы, стал дом, в котором в последние десятилетия располагался сельский клуб. Но он достался Советской власти от владельца чайной Дмитрия Ивановича Лясникова по прозвищу Королёв. В конце 20-х годов прошлого века чайную отобрали, а самого Дмитрия Ивановича выслали, как вредного элемента. В настоящее время судьба дома достаточно туманна: клуб уже несколько лет не функционирует, а дом постепенно разрушается.
Противоположной стороне этой улицы повезло больше, потому что упомянутая реконструкция её почти не коснулась. Но и здесь не обошлось без потерь. Кузница, располагающаяся на этой стороне улицы, долгие годы служила людям и колхозу сейчас затерялась среди построек совхозной промзоны. Здесь же в начале деревни находился самый большой постоялый двор Алимовых. Долгое время этот постоялый двор использовался под колхозную конюшню, но поскольку лошадей к концу 60-х годов уже не осталось, сломали и саму конюшню, хотя она представляла достаточно крепкое кирпичное строение, и была интересна в архитектурном плане. Ныне на этой стороне улицы дома начинаются с каменного дома Любушкиных-Максимовых, в прошлые времена занимавшихся извозом. Дом этот был построен ещё в 19 веке, и в 1946 году в огороде возле этого дома был найден клад. Далее стоит дом Суминых-Ерченковых, также постройки уже позапрошлого века.
Одной из достопримечательностей этой улицы, представляющей исторический интерес, является, уже упоминавшийся ранее, дом № 9. В этом доме по предположениям историков и археологов располагалась почтовая станция. По указу Петра Первого был учреждён Архангелогородский почтовый тракт и первая его станция располагалась в Тарасовке. Согласно заключению Главного специалиста Управления Архитектуры и проектных работ Госстроя РФ это здание является характерным примером придорожной постройки общественного назначения. Данное заключение было дано в соответствии с планом реконструкции Ярославского шоссе, предусматривающее снос ряда домов, включая и этот дом, расположенных в зоне реконструкции дороги. В заключение так же указано, что, несмотря, на имеющиеся утраты в первоначальном виде здания, оно заслуживает сохранения, как образец архитектурного стиля. В прошлом веке здесь жили Киселёвы, которых в Тарасовке было великое множество, и все они носили различные прозвища. Следующий дом на этой стороне – дом Майоровых, построенный так же в XIX веке. Их семья обосновалась в Тарасовке в 70-е годы XIX века. Дом №13 принадлежал раньше Киселёвым-Яковлевым, державшим здесь постоялый двор. Далее стоял дом Пикалёвых, а за ним Калинычевых-Дворецковых.

Другой сохранившейся достопримечательностью это улицы является дом № 54, расположенный на «красной» стороне улицы, и принадлежавший когда-то Ивану Алексеевичу Лихонину, местному торговцу. Построенный в начале 20-ого века, он по тем временам, поражал местных жителей своей технической оснащенностью. Сам дом был двухэтажный, деревянный, с высокими потолками и просторными комнатами. В доме были водопровод и канализация, на второй этаж вела широкая каменная лестница. На первом этаже располагалась лавка, в которой торговали всем необходимым, а на втором этаже жил сам хозяин со своей семьёй. За домом имелись многочисленные хозяйственные кирпичные постройки и службы, а под домом был обширный подвал. По этой причине, с конца 20-х годов после выселения бывших хозяев, на втором этаже этого дома размещался сельский совет и правление тарасовского колхоза, а на первом этаже долгие годы был сельский магазин. В задней части этого дома долгие годы располагалось сельская библиотека, оставившая у многих жителей Тарасовки самые добрые воспоминания. В настоящее время этот дом так же представляет печальное зрелище, налицо отсутствие хозяина, и как следствие этого разрушение дома.
В 1912 году, накануне 100-летия Отечественной войны 1812 года, усилиями владельца куракинской шелкоткацкой фабрики Григория Владимировича Сапожникова и при ходатайстве жителей Тарасовки, на резерве Ярославского шоссе, напротив нынешнего дома № 55 была построена каменная часовня. Она была сооружена в память событий 1812 года, когда казаки и мирные жители Тарасовки смогли остановить продвижение французских войск к Троице-Сергиевской лавре. К великому сожалению часовня простояла на этом месте чуть более 20 лет, и была разрушена по чьему-то бездушному приказу.
В глубине этой же улицы, на берегу реки Клязьму доме по адресу Б. Тарасовская дом № 37-Б, располагалась когда-то тарасовская школа, построенная на средства известной в деловых кругах семьи Алексеевых, чья усадьба располагалась неподалёку в соседней Любимовке. Два брата, одним из которых был известный всему миру реформатор сцены Константин Сергеевич Станиславский, а второй его старший брат Владимир Сергеевич были попечителями начального земского училища, которое носило имя их родителей. Об этом гласит надпись, сохранившаяся до наших дней на южном фронтоне школы. Жаль только, не слышен сейчас детский гомон в стенах этого старого здания.
На этой улице находится и администрация Тарасовского сельского округа, которая располагается в доме № 26, построенном в начале 70-х годов прошлого века. В настоящее время на этой улице никаких общественных зданий не строится из-за неблагоприятной экологической обстановки.
Другой не менее примечательной улицей является Вокзальная, которая начинается от Ярославского шоссе и идёт по направлению к железной дороге. Когда-то эта улица была грунтовой дорогой проходящей через поле и вела к станционному посёлку Тарасовка и далее в Черкизово. Её название вполне очевидно потому, что она ведёт к платформе Тарасовская, к местному «вокзалу». Ныне эта улица упирается в бетонный забор, а ещё в конце 70-х годов здесь был железнодорожный переезд, через который можно было легко попасть не только в Черкизово, но и в Пирогово или Мытищи. При постройке третьей линии железной дороги все переезды от Тарасовки до Пушкино были закрыты, что существенно осложнило жизнь жителям, да и гостям этих мест. Вокзальная улица начала формироваться в начале 20-ого века, одновременно с двух концов. Нумерация домов на этой улице начинается от Ярославского шоссе, т.е. от улицы Б. Тарасовская. На перекрёстке этих улиц когда-то стоял дом № 70 и в нём располагалась «сборка», что-то вроде ночлежного дома. В советские времена дом был типа общежития, а затем был снесён из-за ветхости. В другом конце Вокзальной улицы, у платформы, стоит один из самых старых домов этой улицы - дом № 70/2. Этот дом был построен в1896 году, и принадлежал Якову Николаевичу Волпянскому. Сам Яков Николаевич жил в Москве и владел аптекой в районе Новобасманной улицы. В Тарасове он построил себе двух этажную дачу и в летний сезон на первом этаже дома работал кабинет врача и при нём был аптечный киоск. На «деревенском» конце улицы, так же строили дачные дома, сдаваемые в наём. Так, например, дом № 6, когда-то принадлежал Тарасовскому уряднику Богомолову. В 1950 году, когда в этом доме производили ремонт, на его чердаке был обнаружен тайник с оружием. В ящике, на чердаке этого дома были обнаружены наган системы револьвер и австрийская винтовка «Марлихин», а так же патроны к ним. Кому принадлежало это оружие, и когда был устроен тайник, остаётся только гадать. Во всяком случае, это оружие появилось здесь во время гражданской войны или не позднее начала 20-х годов прошлого века.
Остальные дома на этой улице уже более поздних построек.
Непосредственно вдоль железной дороги находятся две улицы: одна из них идёт в сторону Москвы, или к посёлку Челюскинский. Эта улица называется Линейной, потому что идёт вдоль линии железной дороги. Другая, идущая в противоположную сторону, к реке Клязьма, называется улицей Пожидаева. Это название улица получила в конце 70-х годов, в честь Александра Ивановича Пожидаева, который долгие годы был агрономом тарасовского колхоза и проживал на этой улице в доме № 4. До этого времени эта улица называлась улицей Радио, потому, что в конце её располагалась радиостанция авиации ПВО. В доме № 6 на этой же улице, проживал и председатель тарасовского колхоза Осип Михайлович Рузин. В начале 20-ого века на землях прилегающих к железной дороге и до самого берега реки Клязьмы, располагалась усадьба известного московского нотариуса Миллиоти. Усадьба занимала несколько гектаров земли, на которой располагались жилые и хозяйственные постройки, замечательный парк, а на реке были устроены купальни и пристань для лодок. С восточной стороны к усадьбе примыкал луг, который с давних времен назывался Марёна. В 20-е годы прошлого века на землях бывшей усадьбы Миллиоти возник кооператив бывших политкаторжан, а позже была построена и упомянутая выше радиостанция. Каторжанам, вернувшимся после свержения царского строя из тюрем и ссылок, по решению москоского правительства было выделено несколько участков земли для постройки домов и обзаведения хозяйством. Такие участки были выделены в частности посёлке Клязьма и в районе станции Челюскинская, этот объединённый кооператив носил название Солнечный. В тарасовском кооперативе в 30-40-е годы прошлого века проживало несколько известных деятелей советского времени. В частности, в доме № 11 в переулке Радио проживал П.С.Парфёнов. Пётр Семёнович относится к числу так называемых авторов одного произведения. В советское время была широко известна его песня времён гражданской войны «По долинам и по взгорьям», но сейчас и её мало кто знает. Между тем Парфёнов был достаточно разноплановой личностью. Выходец из бедной крестьянской семьи Уфимской губернии, он рано познал тяжёлый труд в порту Владивостока. В годы гражданской войны сражался в партизанских отрядах против японских интервентов, а после окончания войны был полпредом в Иране. Позже редактировал журналы «Советский путь» и «Коллективист», возглавлял Московское товарищество писателей. Он автор многих стихов, рассказов, очерков. Им написаны книги «Гражданская война в Сибири», «Борьба за Дальний Восток» и др.
С 1930 по 1937 год Парфёнов жил на даче в Тарасовке. Здесь он писал два больших произведения: «Самурайская интервенция» и «Личное и общественное», которые так и остались не опубликованными. В 1937 году его постигла участь многих старых партийцев – он был арестован и сгинул в сталинских лагерях.
В настоящее время в кооператив хотя и не существует, но в нём проживают некоторые потомки бывших политкаторжан.
Параллельно Вокзальной улице, по направлению к Клязьме, позже появились ещё три улицы: Народная, Новая и Колхозная. Когда-то это место называлось Новая Слободка. Первые дома в этой части Тарасовки появились в конце 30-х годов, перед самой войной, а в послевоенные годы они уже полностью сформировались как настоящие улицы. Они не такие широкие, как Вокзальная, и на них нет даже тротуаров, но привлекают своей тишиной и покоем, и только во время осенне-весенней распутицы порой приносят огорчения своим обитателям. Позднее Народная улица была даже асфальтирована, хотя со временем покрытие уже изрядно испорчено.
Так же параллельно Вокзальной улице, но с нечётной её стороны проходит улица, которая называется Вокзальный тупик. Вообще к тупикам в Тарасовке испытывают по каким-то причинам особую любовь. Их здесь почти такое же количество, как и улиц. Когда-то этот тупик тянулся вдоль колхозного сада, и улицу уместнее было бы назвать Садовой. Поскольку сада давно уже нет, то пусть будет тупик, но почему тогда Вокзальный? С другой стороны, тупик, всё таки приводит к платформе, значит не тупик. Вот такая топонимика.
В районе Колхозной улицы, прилегает к территории радиостанции Колхозный тупик. Ну здесь, как говорится комментарии излишни.

Список тарасовских улиц:
1.Большая Тарасовская.
2.Вокзальная.
3.Народная.
4.Новая.
5.Колхозная.
6.Пожидаева.
7.Рузина.
8. Дорожная.
9.Полевая.
10.Вокзальный тупик.
11.Колхозный тупик.
12.Вокзальный проезд.
13.Переулок радио.
14.Линейная.
15.Линейный переулок.


02.01.07 Павел | Раздел: История




НОВОСТИ ПОСЕЛКОВ:
ПУБЛИКАЦИИ: [добавить] [RSS 2.0]



 
On-line: 0/2/0 Max: 133