СТРАНИЦА:
Реклама
Село Тарасовка

Село Тарасовка

Тарасовский сельский округ расположен на юго-восточной окраине Пушкинского района. В состав округа входят посёлки Лесные Поляны и Челюскинский и село Тарасовка, где и находится администрация округа. В этой статье автор впервые приводит схему села Тарасовки и приводит краткие сведения из истории этого старинного поселения и современности. Эти сведения будут полезны не только гостям нашего района, но и молодым его жителям и всем тем, кому интересна история нашего края.
Часто, когда в разговоре упоминается Тарасовка, многие жители нашего района связывают это название с платформой Тарасовской и всё то, что расположено возле неё как с восточной стороны железной дороги, так и с западной. В этом они не всегда бывают правы. Дело в том, что нынешнее село Тарасовка находиться к востоку от железнодорожного полотна. С западной стороны железной дороги находится посёлок Черкизово.
Старинная деревня Тарасовка стала упоминаться с середины XVI века, и находилась на Троицкой дороге при пересечении её с рекой Клязьмой. Когда-то в деревне было почтовая станция, и поэтому когда в XIX веке неподалёку от деревни проложили железную дорогу, то полустанок, расположенный в километре от Троицкой дороги назвали по имени деревни. С тех пор прошло много времени, деревня Тарасовка сильно разрослась, изменилась и местность вокруг деревни. В настоящее время Тарасовка является селом, где проживает свыше 2000 жителей. План-схема села приведёна на помещённом здесь рисунке.
В Тарасовке не много улиц. Ещё в начале прошлого века здесь была только одна улица, тянувшаяся вдоль Ярославской дороги. Дома на ней уже тогда располагались в несколько рядов, и в некоторых местах этой улицы, историческая застройка сохранилась здесь до наших дней, хотя многое уже потеряно безвозвратно.
Ныне эта старинная и главная улица Тарасовки называется Большая Тарасовская. Она тянется вдоль Ярославского шоссе, начиная от моста через реку Клязьма до посёлка Челюскинский, где она и заканчивается, доходя до самых границ Пушкинского района. По сути шоссе и является этой улицей, с неё началась и сама деревня. Самые старые постройки находились и сейчас находятся в начале деревни, возле реки. Четная сторона этой улицы в старину называлась Красной, что на Руси является синонимом красивый. Здесь располагались дома наиболее зажиточных крестьян, лавка и чайная. В настоящее время в доме № 26 по этой улице размещается администрация округа. На этой стороне располагался и сельский клуб, который ныне закрыт. Ярославское шоссе достаточно оживлённая трасса, поэтому на этой улице имеется подземный переход, автобусные остановки и магазины.
Второй основной улицей Тарасовки является, улица идущая от нынешнего Ярославского шоссе к платформе Тарасовская, и названная, поэтому Вокзальная. Она стала формироваться в начале прошлого века, вдоль дороги идущей в соседнее село Черкизово. Дорога проходила по полю, которое в последствии было застроено крестьянскими домами. Ближе к железной дороги строились дачи, которые летом сдавались богатым москвичам. Ещё лет тридцать назад через железную дорогу имелся переезд, и на машине можно было легко попасть к нашим соседям в Черкизово. Сейчас такой возможности нет.
Улицы Народная, Новая и Колхозная возникли уже в послевоенное время, хотя отдельные дома появились здесь ещё до войны. В историческом плане здесь нет ничего примечательного.
Улицы Рузина и Пожидаева названы в честь известных жителей Тарасовки. Осип Михайлович Рузин на протяжении более двух десятилетий возглавлял тарасовский колхоз «Память Ильича» и вывел его передовые хозяйства области. Александр Иванович Пожидаев около тридцати лет был главным агрономом колхоза. Жили они по соседству. Пожидаев – на улице ныне носящей его имя в доме № 4, а Рузин в доме № 6 по этой же улице.
Вдоль железной дороги тянуться улицы Дорожная и Линейная. Несколько странное название носит улица идущая параллельно Вокзальной улице – Вокзальный тупик. Наверно, это объясняется тем, что хотя она и тянется к «вокзалу», но до него не доходит, и заканчивается тупиком. Садовая улица тянулась когда-то вдоль колхозного сада, которого уже нет, а название сохранилось.
Хотя улицы не всегда оправдывают свои названия, они всё же обладают определённой энергетикой. Улицы Новая и Колхозная расположенные в отдалении от суеты, располагают к отдыху на лоне природы. Основная же улица села, по которой проходит оживлённая трасса, притягивает к себе деятельных людей. Здесь идёт торговля цветами и дарами садов и огородов. В конце и начале деревни имеются рынки широко известные в округе. Здесь каждый найдёт себе то, о чём мечтает.
Много поколений жителей сменилось на этой земле, изменилась и сама наша жизнь, но земля, на которой родился и вырос всегда остаётся нам дорога и любима. Давайте же беречь эту землю.
Надеюсь, этот небольшой рассказ о Тарасовке кого-то заинтересует, и если он ещё не был здесь, то обязательно её посетит.
Киселёв П.  с.Тарасовка.

P.S. Автор выражает глубокую благодарность Сергею Смирнову, подготовившему план-схему Тарасовки. 


02.01.07 Павел | Раздел: История




НОВОСТИ ПОСЕЛКОВ:
ПУБЛИКАЦИИ: [добавить] [RSS 2.0]



 
On-line: 0/5/0 Max: 133