СТРАНИЦА:
Реклама
Возникновение Черкизово

Возникновение Черкизово
Откуда же пошло название Черкизово? Пушкинские краеведы склоняются к одному - это производное от имени действительно имевшей быть личности - царевича Серкиза.
Процветавшая до середины XIV века Золотая Орда после смерти в 1341 году хана Узбека стала терять свое влияние. Начались междоусобные войны, так называемая, “великая замятна”: хан Хидырь убил хана Невруса, в свою очередь Хидырь был убит своим сыном Темирхозой, которого вскоре свергли. Воцарился Амурат, брат Хидыря, который вручил Дмитрию Ивановичу в 1362 году ярлык на великое княжение. В жестокой и непрерывной борьбе за престол многие царевичи со своими людьми переходили на сторону Русского государства, под твердую власть Московских великих князей.
Серкиз (Черкиз), царевич Золотой Орды (XIV век), перешедший из мусульманской веры в христианскую, служил великому князю Дмитрию Ивановичу (Донскому). При крещении Серкиз получил имя Иван. Его сын Андрей был воеводой Переславского полка (в некоторых летописях Коломенского полка) в знаменитой Куликовской битве с Мамаем в сентябре 1380 года, которая произошла при слиянии Дона и Непрядвы (ныне это место располагается в пределах Тульской области).
В древней летописи «Задонщина» (конец XIV века), написанной рязанским иереем Софонием говорится: «То ведь не туры побиты у Дона Великого, а посечены князья русские и бояре, и воеводы великого князя Дмитрия Ивановича. Полегли, побитые погаными татарами, князья Белозерские…, да Андрей Серкизович … и много иных из дружин».
Имя Андрея Серкизовича, также упоминается в «Сказании о Мамаевом побоище», исторической повести древнерусской литературы XV века. У Андрея Ивановича Серкиза (Серкизова, иногда Черкизова) был сын Федор, носивший прозвище Старко, которому были пожалованы многие вотчины, получившие название Черкизово (ныне эти территории расположены в пределах Москвы, Коломенском, Химкинском и Пушкинском районах). От него пошла знатная боярская ветвь Старковых, угасшая в конце XVI века.
Князь Юрий Дмитриевич
воюет с Василием II
Летопись и археологические раскопки сохранили историческое событие середины XV-го века, произошедшее на реке Клязьма в пределах современных границ поселка Черкизово.
23 апреля 1443 года развернулось сражение великого князя Василия II (Темного, ослеплен в 1446 году, будучи в плену, Дмитрием Шемякой, сыном князя Юрия Дмитриевича) с его родным дядей Звенигородским удельным князем Юрием Дмитриевичем, претендовавшим на престол великого князя. Василий II (Темный) потерпел поражение, но это не помешало ему вскоре вновь вернуться на престол.
Владельцы черкизовских земель
В конце XV века (примерно 1480 год) Черкизово стало вотчиной Московского князя Ивана III (1462-1505 гг.), с 1485 года великого князя всея Руси. Именно он ввел закон, по которому крестьянин мог менять владельца только осенью – в Юрьев день (в течение недели до и после этого дня). Отменен этот закон в 1649 году царем Алексеем Михайловичем. Знаменит Иван III еще и тем, что при нем были построены новые кирпичные стены Кремля, существующие и поныне.
Многие страницы истории села Черкизово утрачены, но доподлинно известно, что в середине XVI века село принадлежало уже не потомкам Серкиза, а Михаилу Васильевичу Дятлову, знатной фамилии, предки которого служили еще у великого князя всея Руси Ивана Калиты (Иван I, XIV век). В 1512 году Дятлов, в чине ловчего (управляющий всем порядком псовой охоты) великого князя Василия III, участвовал в Литовском походе. Ему принадлежало и соседнее село Звягино.
В начале XVI века Черкизово вместе с Звягино принадлежали не менее знаменитому землевладельцу А.Д. Ховрину - у которого было немало сел и деревень в Подмосковье. И сегодня в пределах Москвы есть управа (современное административное деление) Ховрино, производное от его имени.
Некоторое время Черкизово принадлежало боярину Ивану Григорьевичу Морозову, а потом Михаилу Львовичу Глинскому.
Братья Глинские вошли в историю тем, что хотели создать в Литве отдельное славянское государство, но потерпели поражение и бежали в Россию. С 1508 года они находились на службе у великого князя Василия III.
Василий Михайлович Глинский, родственник великого князя Ивана III, с 1550 года владелец Черкизово оставил завещание (умер в 1559 г.), где написал, чтобы после смерти, село вместе с еще двадцатью одной деревней и земельными угодьями перешли к жене княгине Федосье, а в дальнейшем Троице-Сергиеву монастырю. В.М. Глинский похоронен в монастыре, но могила не сохранилась.
С 1564 года Черкизово - вотчина самого известного и богатого на Руси Троице-Сергиева монастыря. Указом императрицы Елизаветы Петровны (дочери Петра I) от 1744 года, монастырь удостоен звания Лавры, как главный православный монастырь. Вотчина большая, здесь находилось два монастырских двора, два двора коровников, два двора мельников, тридцать семь крестьянских изб и три бобыльских (безземельных) двора. А также деревянная Покровская церковь, мельница с двумя жерновами на реке Клязьме (жернова и сегодня лежат у моста, ведущего к сгоревшему зданию университета) и рядом перевоз через реку.
Если учесть, что монастырю за землю крестьянин платил шесть рублей в год, за мельницу 24 рубля (для сравнения баран в то время стоил 10 коп., гусь - 4 коп., 40 яиц - 1 коп.), то общий налог с Черкизово составлял немалую сумму.
Как отмечалось в писцовой книге, в 1612 году (польское нашествие) Черкизово превратилось в пустошь, но ненадолго.

По Троицкой дороге и Указ императрицы
В 1693 году царь Петр I издал Указ об организации первой регулярной почтовой линии Москва-Архангельск (до Троице-Сергиева монастыря – Троицкая древняя дорога, ранее называлась Переславская), проходившей через ближнюю ямскую деревню Тарасовку. Крестьяне Черкизово поставляли ведомству лошадей и, наверняка, сами управляли почтовой тройкой.
Известно, что по Троицкой дороге поклониться святым мощам преподобного Сергия Радонежского ежегодно только пеших проходило до полумиллиона богомольцев, да еще в экипажах сто пятьдесят тысяч. Черкизовские крестьяне, наверняка, торговали в Тарасовке, возможно, и сдавали жилье на постой.
Путешествуя по Троицкой дороге двести лет назад, в 1803 году, историк Н.М. Карамзин писал: «Дорога ни в какое время года не бывает пуста, и крестьяне всякий день имеют выгоду с того, что угощают проезжих». И далее: «Могли бы разбогатеть, если бы не гибельная страсть к вину, разоряющая их, приносящая столько зла!»
Идти к Лавре в давние времена было не совсем безопасно, вот что пишет М.Е. Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине»: «Под Троицей, того и гляди, чемоданы отрежут, а под Рахмановом и вовсе, пожалуй, ограбят. Там сказывают под мостом целая шайка поджидает проезжих. Долго ли до греха!»
В 1762 году на престол взошла императрица Екатерина II. 20 февраля 1764 года она издала манифест об изъятии в казну церковных и монастырских земель в России. Крестьяне стали государственными и теперь платили твердый оброк (плата за аренду казенных угодий в натуральной или денежной форме), отрабатывали барщину (принудительный труд на хозяина в течение нескольких дней).


02.01.07 Павел | Раздел: История


Оставить комментарий

Имя (обязательно): Email: Город: Сайт:
[Смайлы]

Запомнить мои данные
Уведомлять об изменениях?
Введите буквы и цифры которые отображены на рисунке:




НОВОСТИ ПОСЕЛКОВ:
ПУБЛИКАЦИИ: [добавить] [RSS 2.0]



 
On-line: 0/6/0 Max: 133